?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня  на совместном приеме  с заместителем начальника полиции ГУВД Москвы А.Ю. Половинкой мы договорились о проведении  совещания с  участковыми уполномоченными по вопросам оказания психиатрической помощи психически больным правонарушителям.
Так как опыт ГУВД может интересен и другим регионам, публикую письмо, направленное мною в адрес Александра Юрьевича  в рамках этой договоренности.

  

Заместителю начальника  полиции
ГУ МВД по г. Москве
А.Ю. Половинке

Уважаемый Александр Юрьевич!

В работе участковых уполномоченных полиции часто возникают проблемы, связанные с деятельностью,  направленной на профилактику правонарушений  со стороны лиц, имеющих психические заболевания, выявления  совершаемых ими правонарушений, их привлечения к  ответственностью, принятия  упреждающих мер  медицинского характера.
Практика показывает, что  участковые уполномоченные полиции вне достаточной  степени  знают положения ст. ст. 23 и 24 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" об психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя,  ст. 25 того же закона о порядке подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, ст. 29 того же закона об основаниях для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.

В большей части у них нет ни навыков  использования этих норм для обеспечения охраны общественного порядка и профилактике правонарушений, ни контактов соответствующих психиатрических служб.

Это зачастую приводит, как к принудительной госпитализации лиц,  которые такой госпитализации не подлежат, так и  уклонению  от госпитализации лиц, явно нуждающихся  в недобровольной психиатрической помощи.

В связи с этим предлагаю провести семинар для участковых уполномоченных полиции по проблеме «Взаимодействие  сотрудников полиции врачей –психиатров в части защиты прав человека и обеспечения общественного порядка».

На такую встречу  считал бы необходимым пригласить:
- главного психиатра г. Москвы;
- заместителя директора Департамета соц защиты Москвы;
- главного врача скорой  психиатрической помощи;
- главных врачей психдиспансеров;
- представителя прокуратуры;
- председателя  Независимой психиатрической ассоциации Ю.С. Савенко;
- заместителя глав врача по принуд лечению в ПБ № 5 г. Москвы в 1975- 2012 годах Ю.Т. Кагановича.

В качестве главной задачи совещания вижу оптимизацию взаимодействия между  полицией и психиатрической службой по оказанию нуждающимся гражданам своевременной и адекватной психиатрической помощи.     
А. Бабушкин

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars