?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Философия отставок.

… Важная примета грубых натур:
богомол, коль скоро он самец,
или среднерусский губернатор
— чувствуют все время свой конец.

Хоть воруй, хоть сроду не укради,
хоть блюди аскезу, хоть блуди
— все равно кранты крадутся сзади
или поджидают впереди…

Губернатор — тяжкая работа,
тусклая, как русское кино.
Может, ощущение полета
только в миг свержения дано…

Дмитрий Быков


Президент России отправил в отставку ряд губернаторов российских регионов.

Кого-то из них, например Валерия Павлиновича Шанцева, я знал лично.  Про кого-то только читал. Про кого-то лишь слышал краешком уха.
Всех их объединяет солидный возраст и не менее солидный опыт. Рамазану Абдулатипову было 71 год, Валерию Шанцеву – 70 лет,  Николаю Меркушкину – 66 лет,  Виктору Толоконскому – 64 года.

И только Виктору Назарову, губернатору Омской области, было 54 года, Владимиру Миклушевскому, 50 лет,  а Игорю Кошину, губернатору процветающего ЯНАО, было 43 года.

Возраст – это не обязательно плохое здоровье, слабая память. Многие сегодняшние 70- летние вполне могут дать фору нынешним 30- летним.

А, если и плохое? Вспоминается мне Португалия  времен диктатора Антониу Оливейра де Салазара. В 1968 году у 79- летнего премьера произошел инсульт и многолетний премьер больше не смог рулить страной. Новым главой Правительства был назначен Марселиу Каэтану. Однако Салазару о том, что он  перестал быть  главой страны никто не сказал.  И целых 2 года специально для Салазара печаталась в одном экземпляре газета с его  речами,  проводилось заседание с участием Салазара, имитирующее настоящее заседание Правительства. Сподвижникам было важно спасти своего лидера. И несмотря на тяжелейший диагноз, он прожил еще 2 года.

Я до сих пор преклоняюсь перед Португальской революцией  1974 года, свергшей Каэтану. Но может быть нам  есть чему у него получиться?       
Нам же пока трудно понять, зачем же их, губернаторов, чаще всего облеченных доверием  народа и пользующихся немалым уважением в регионе, внезапно, без подготовки, без учета мнения и элит, и простых людей, отправлять, ну не за борт, не  на обочину, а  просто неизвестно  куда? Зачем?

По стопам Моисея?

По крошечной синайской пустыне (площадь  - всего лишь в две Московские области) Моисей водил  евреев 40 лет. Вряд ли он сильно запутался,  но ему хотелось вывести из Египта один народ, а в Землю Обетованную привести другой. Ему хотелось,  чтобы из Египта убежал рабы, а в Палестину пришли хозяева.  

У современных моисеев, как мне  кажется, совсем иные установки. За каждым из губернаторов –старожилов – своя элита. Она помнит не только  Советский Союз, но и надежды и ошибки Перестройки, бурный 1991, драматический 1993, залоговые аукционы 1996 года, успехи ЛДПР при выборах Первой Государственной Думы, маленькую, но  не сгибаемую фракцию «Яблоко», помнят  ошибки кабинета Кириенко и достижения кабинета Примакова.

В своей политической биографии, хотят они  этого или нет, они выступают,  как  носители этого бесценного исторического опыта. Даже, если они вдруг звхотят задавить оппозицию, сфальсифицировать выборы, монополизировать в своей области, республике или крае все, что только можно монополизировать,  историческая память безжалостно говорит им: братец, это уже было. И не такие, как ты, хотели все это провернуть. И посмотри, что из этого произошло.

Теперь им на смену приходят ребята,  наверное, неплохие, наверное, желающие чего-то хорошего, однако имеющие один важный дефект: история человечества для них началась с «Идущих вместе» и молодежного лагеря на Селигере.  

Не сердитесь на меня за эти обидные слова: я и сам был таким, когда в 1990 году жители Отрадного избрали меня депутатом Моссовета.  

Люди –катриджи.

На определенном этапе изучения отечественной истории у меня сложилось такое впечатление,  что вся история России – это борьба между  сотней сталиных  и , наверное, десятком – другим брежневых. Водораздел между  ними лежал отнюдь не в сфере отношения к собственности или любви к демократии.

Просто один считал, что «заменимых людей у нас нет»,  а другой думал, что «все во имя человека, все во благо человека». Это вовсе не значит, что  всегда и везде он (его предтечи и последователи) руководствовались этой необычной для России установкой. Однако уже сам факт возврата к идее Протагора о том, что «человек есть мера всех вещей» стала для циничного, прагматичного и романтичного 20 века настоящей революцией.
Сталин действовал иначе. Человек  для него, даже близкий и много раз садившийся за  стол вождя, был функцией. То есть, отработав  свой ресурс, этот  человек,  в лучшем  случае уходил на покой, в худшем – с ним  случалось что – то еще.

Скоропалительные отставки напоминают мне смену катриджей. Да, брат, их еще можно пару-тройку раз заправить. Но  надо ли это делать, когда  есть новые, которые будут работать без заправки еще лет 5.

Впервые этот подход я увидел в  прошлом году при формировании ОНК. Все опытные, заслуженные, накопившие правозащитный потенциал были отброшены. И им на смену пришли  неопытные и, как правило, молодые, многие из которых искренне  считали, что история начинается с них.   

Идея о том, что твоя ценность заключается в молодости и неопытности – очень опасная идея. Она является сигналом к следующему:

- стал губернатором? Не воспринимай свою должность всерьез.  Все равно скоро снимут. Год – другой  поработал,  а дальше брось все свои силы на подготовку запасного аэродрома.
- Не старайся понравиться жителям, так  как они ни на что не влияют, и от них ничего не зависит.
- Не рви жилы, чтобы выполнить поручения Президента; полностью на них, плевать,  разумеется не надо, но знай, что твоя  чиновничья судьба зависит не от твоей честности и исполнительности, а  от твоей анкеты.

Короче, ты – не мера всех вещей. Ты – эдакий человек- катридж.  Когда нужно  вставлен  в механизм, обласкан и оценен. Отработал ресурс – выкинут.

Да, мне жалко этих десятерых губернаторов, отнюдь не худших представителей нашей элиты,  которых до сего дня я, как  правило, ругал, ругал и ругал.

Но нельзя относится  к губернаторам  одним образом,  а к директорам, главным инженерам, менеджерам, кассирам, мастерам или водителям – другим.
Нельзя выталкивать за барьер тех, кого знает вся страна, и бережно  относиться к работягам,  кого, кроме жены, среда и бригадира никто не знает.


Не удивлюсь, если 10 уволенных  губернаторов обернутся для России десятками, если не  сотнями тысяч людей, которых «философия сокращений»  поставит перед разбитым корытом.
(окончание следует)
  

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars