?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2013  году, когда на выборы мэра Москвы пришло всего лишь 32 % избирателей, а за Сергея Семеновича проголосовало всего лишь  51, 4  % (то есть мэр занял свой пост на основании волеизъявления всего лишь 16, 1 % избирателей), я писал о том, что московская власть образца 2013  года имеет наиболее низкую легитимность за всю историю Москвы. Если конечно же не брать кратковременный отрезок истории, когда в 1812 году Наполеон оккупировал Москву и назначил в ней своего коменданта маршала  Адольфа Мортье. Кстати, когда Мортье уходил из Москвы, то взорвал часть кремлевской стены. Это, конечно же не Садовое кольцо, но тоже не плохо.

Однако все дурное заразительно. Московские власти  вошли во вкус и  решили понизить  явку на выборы районных депутатов,  если не до нуля, то по крайней мере, сделав существенный  скачок к такому нулю:  ведь нижнего барьера явки законодательство не предусматривает.  Пришло в округе с количеством избирателей в 20 тысяч человек на выборы 20 душ, и никто не мешает им избрать кого-то, кто угоден их душе, и  этот  кто-то будет принимать решения, обязательные для всех остальных.  

Итак, на выборы Москвы явилось 14, 8 % избирателей. Избранники примерно одной седьмой части москвичей теперь будет решать, как жить остальным. Кстати длина хвоста собаки составляет примерно 5-ю часть ее длины. Так что это даже не хвост, а обрубок. Да, это не худшие представители нашего города. Среди единороссов – много руководителей среднего звена, имеющие хорошую подготовку, уважение коллег, навыки управления.  В них хорошо почти все, кроме одного: большинство  из них (не всех, отнюдь не всех; но большинство) – не избрали, а назначили.  Второе место на выборах заняла моя партия – партия «Яблоко».  Разговоры о том, что «Яблоко» поддерживает  от 12 до 20 % избирателей, оказались не разговорами, а реальностью.

Однако игра на понижение явки, а следовательно, на понижение легитимности – игра опасная. Пока что она осуществлялась  в мягкой форме:
- информационные стенды демонтировали;
- избирателей проинформировали о выборах за неделю;
- СМИ о выборах безмолвствовало;
- портреты кандидатов  на предвыборные плакаты не попали;
- агитматериалы срывались  со стен в течение часа;
- музыка  из окон школ, где  размещалась большая часть избирательных участков,  не звучала, пирожки  и прочие шоколадки по демпинговой цене не продавались.

Может быть так и надо проводить выборы? Пусть обрубок хвоста виляет собакой.

В преддверии выборов мэра у меня есть рац. предложения по  организации выборов. Вот они:
- надо не публиковать не только  фотографии, но также и ФИО  кандидатов, которые можно заменить на кликухи (например, Седой, Лысый, Усатый, Харя и т.д.);
- мало не завлекать избирателей музыкой и пирожками, следует пойти дальше, а требовать от  избирателей внесения взноса в фонд поддержки советников  районной управы, а от избирательниц – требовать  отдаться членам УИКа; если же избирательнице -  больше 80 лет,  от нее надо требовать  выдать советникам районных управ доверенность на участие в голосованиях на ближайшие 80 лет;
- печатать агитационные материалы надо  на такой бумаге, которая не только растворяется в воздухе за 30 минут, но и врывается, когда какой-нибудь неосторожный избиратель самонадеянно начинает  читать, что же на ней написано.

Впрочем для любителей готовить революции, которые ударят не кому-то, а по ним и их семьям, это – лишь один из рецептов, как заставить людей вместо избирательных участков отправить на баррикады.     

          

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Борис Пантелеев
Sep. 13th, 2017 12:16 pm (UTC)
кворумец?!...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars