?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4. Сан-Марино: личные впечатления.

Что представляют из себя восемь остальных городов коммун Сан-Марино, я так и не узнал: автобус Римини - Сан-Марино в них не идет. 2 городка были у нас на пути и мы их проехали. Зато 6 других мы видели только в качестве деталей безмятежного сельского пейзажа, открывающегося с отвесного многосотметрового  обрыва горы Монте-Титано.
Столица крошечной республики – это живая история. В 2006 году город Сан-Марино вместе с горой, на которой он стоит, был признан памятником всемирного наследия  ЮНЕСКО.   Если кто- то хочет окунуться в дух европейского Средневековья, то лучшего способа не найти.

Из автобуса нас высаживают на площадке, расположенной посредине склона. Снизу – черепичные крыши домов, построенных столетия назад. Еще метров на 10 мы поднимаемся на  лифте, и мы оказываемся рядом с театром Титано, парочкой магазинов сувениров и одежды, а также достаточно дорогим нумизматическим магазином.

Захожу в нумизматический магазин. В  нем работает дама, которая значительной частью продаваемых монет пользовалась отнюдь не в детстве. Ассортимент монет  достаточно широк, но цены – выше вершины Монте-Титано. По крайней мере на рынке, который приходит вечером в  пятницу в Римини на площади у фонтана 16 века ассортимент не хуже, а цены ниже в несколько раз.

Если же мы хотим увидеть что – то еще, кроме нескольких магазинов, то надо брать ноги в руки и отправляться наверх по узким горным улицам и многочисленным лестницам. В принципе высота подъема в башням не так уж и велика, но равна, наверное, лестнице примерно 80- этажного дома современной постройки.

Весь город состоит из каменных домов в 2-4 этажа высотой под черепичными крышами башенок, церквей, узких площадей, совсем уже узких улочек и многочисленных оборонительных сооружений. Представив себе, что не все камни были найдены на вершине горы, а некоторые поднимались снизу,  можно представить себе,  что желающих похозяйничать в Сан- Марино, несмотря на его труднодоступность, все-таки было немало.

Первым мне попадается Государственный музей Сан-Марино. Так как музей находится на склоне,  то вход в него оказывается сразу на 3-м этаже. Билет стоит 4,5 евро, однако можно купить билет под названием Мультимузей», который позволит посетить 5  основных музеев Сан-Марино за 10 евро. Что я и делаю.

Государственный музей – нечто среднее межу историческим и краеведческим музеем. В нем я смог лицезреть плоды деятельности древнейших жителей Сан-Марино, живших здесь задолго до каменщика Марина, старинные карты и рисунки города Сан-Марино, картины из истории древней республики. Оказалось, что  у Республики имелись многочисленные  ордена и медали, которые я и сфотографировал. Разглядывая многочисленные и большей частью непонятные экспонаты, я вспомнил, что в Интернете можно было скачать приложение о Сан-Марино, раскрывающие одинокому туристу все тайны маленькой республики (livein.SM) . Однако я этого по своей глупости так и не сделал.
Затем по дороге к верхней станции канатной дороги меня и других поднимающихся ждали металлические скульптуры, но уже современного исполнения. Кроме статуй различных симпатичных девушек, впечатление на меня произвели скульптура сидящих мальчика и девочки (положительное), а также каких-то сцепившихся насекомых (скажем так, неоднозначное). Впрочем, может быть последних я слишком мало разглядывал.

Миновав скульптуры, выхожу к верхней  станции  канатной дороги и Базилике Святых, в котором находится бесплатная для посещения картинная галерея. Взяв чуть ниже, оказываюсь на Площади Свободы перед Государственным дворцом – четырехэтажным зданием с узким фасадом и башенкой над одним из углов. Застаю красочную и живописную картину смены караула. Караульных гвардейцев в ярком мундире с преобладанием зеленого цвета всего четверо, но на страже Государственного дворца стоит один. Караульный вооружен добротным ружьем 19 века со штыком, однако штык подозрительно похож на … саблю. Так и есть, при смене караула штык снимается с ружья и перекочевывает в сабельные ножны. Меняющиеся караульные так громко стукают ружьями об каменный пол, что наблюдающие за ними многочисленные дети подпрыгивают от неожиданности. Освободившиеся от несения службы караульные никуда не уходят (все-таки страна совсем маленькая) и ждут смены на первом этаже Дворца, общаясь с туристами.

Государственный дворец – один из 5 объектов посещения по билету  «Мультимузей». Первый этаж – полностью средневековый: картины, бюсты, герб Сан- Марино. Вход в служебные помещения в глубине зала перекрыт красной веревкой. Второй этаж – балконы средневекового зала. Наконец, поднимаюсь на третий этаж и  оказываюсь в красочном зале с камином, искусно расписанными стенами и рядами деревянных столов, на которых оборудованы рабочие места с микрофонами.  У дальней стены 2 места: их занимают капитан – регенты, избираемые на пол года, которые и возглавляют страну. В середине – 10 мест для «губернаторов». По стенам – около 40  мест «для партий», то есть, как я понял, для тех, кто избран в парламент Сан-Марино.

Бюстов в Государственном Дворце немного, но это бюсты людей,  весьма не случайных в защите человеческой свободы.  Один из них – бюст Авраама Линкольна.
На площади перед Государственным Дворцом внимание туристов привлекает мраморная статуя женщина. Это – местная Статуя Свободы в короне из 3 башен Сан- Марино. Вид у статуи достаточно суровый. Проникшись ее настроением, я спешу добраться до башни № 1, которая на самом деле является не башней, а замком Гуаита.

Замок Гуаита был построен в 13 веке. Он состоит из нескольких частей, характерных для средневекового замкового строительства. Через внешние ворота попадаем в обнесенный мощными  стенами двор с небольшой кьятой (церковью).  Наверное, в старинные времена такой двор мог принять под свою защиту сотни 2 крестьян со скотиной и домашним скарбом.  В центре двора – глубокий каменный колодец, закрытый решеткой, чтобы туда не свалились любопытные туристы.    Захватив внешний двор замка, неприятель оказывался перед еще одной стеной, более высокой. За ней – внутренний двор, в стене которого – пять небольших залов, которые в те времена, как я понял, были жилыми.
Сейчас  в них выставлены экспонаты: оружие, доспехи, рисунки. Но мое внимание привлек разноцветный рисунок Гуаиты: разными цветами на нем выделены части замка разных веков постройки. Из рисунка видно, что примерно треть замка была восстановлена в 19-20 веках, большая его часть все старинная, оригинальная, построенная в 13- 17 веках. Кстати, такой метод показа восстановленной части исторических памятников неплохо было бы практиковать и нам в России.

Немного спустившись вниз от замка, оказываюсь перед еще одними воротами, за которыми дорога, ведущая ко «второй башне» - замку Честа или Фратиа, построенному в 13 веке. Сейчас  в величественном замке находится музей старинного оружия 13-18 веков.

Дешевых товаров Сан-Марино я так и не обнаружил. Может  быть из-за того, что здесь продаются только товары подлинных брендов,  в то время, как я уже успел привыкнуть к разному дешевому ширпотребу. Другие люди что-то для себя смогли обнаружить и  купить. Лично я из Сан-Марино  смог привести только местное  вино, ликер амарето ( в этих краях его крепость доходит до 40 градусов), а также дюжину магнитиков.

В одном из ресторанов  встречаю выходца из Молдовы. Он рассказывает о том, что иностранным работникам в Сан-Марино приходится несладко: работать ему приходится больше, нежели местным. Однако местные за свою работу получают не менее 20 евро за час, ему же платят только три евро.

На следующий день после моего посещения Светлейшей Республики  здесь промчалась буря: летали стулья, падали рекламные щиты, а все туристы попрятались по магазинам.
А я в этот день на площади в Римини купил целую пригоршню сан-маринских монет. В Римини они  стоят чуть ли в 5 раз дешевле. Интересно, что  практически каждый год дизайн монет Сан-Марино менялся. Однако три башни на вершинах горы Монте-Титано оставались на них неизменно.







Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars