?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В августе этого года я впервые в своей жизни побывал в крошечном государстве Сан-Марино.
Провел я там всего лишь день, но получил яркие впечатления.
И когда, как не перед выборами, поделиться своими впечатлениями от этой поездки.
on21BTYaId4
Путешествие в Сан-Марино.

Сан-Марино считается самой древней республикой в мире и является самой древней республикой в Европе.  Государство это возникла, как христианская община, в 301 веке, то есть за полтора с лишним века до того, как Античность сменилась Средними Веками.

Республиканская форма правления, как загадка.

Итак, Сан- Марино – республика. И не простая, а Светлейшая Республика.

Надо сказать, что в Средние Века в Италии имелись не только герцогства и королевства. Немало было и республик. Так, все четыре главные колыбели европейского мореплавания 13-15 веков – Венеция, Генуя и Пиза были республиками. Республикой была и Флоренция. Однако республиканская  форма правления в них закончила плохо: Флоренция стала герцогством Флоренция, а затем и вовсе – Великим Герцогством Тосканским, Пиза тоже стала  частью герцогской Тосканы. Дольше всех – более тысячи лет – просуществовала Венецианская Республика, пока в 1797 году с ней не разобрался Наполеон. Когда же наполеоновская империя рухнула, то Венеция превратилась в королевство в составе Австрии.

Были в Италии и другие, менее известные республики. Маленькая Республика Лукка находилась на западном побережье полуострова, просуществовала 4 века, имела скромное население 120 тыс. человек. Но с приходом в Италию Наполеона Лукка стала монархией, а в 1821 году ее к себе и вовсе присоединила Тосканна.

Правда Наполеон и сам  баловался  созданием республик, создал их целых три (Цизальпинская, Циспаданская), затем  объединил их в одну, но в конце  концов у него все равно  получилось королевство: родственников было много, а престолов для того, чтобы их пристраивать, не хватало.

Но здесь возникает  вопрос: каким же это образом, когда более могущественные республики приказали долго жить,  Сан-Марино не только выжило, но и сохранило республиканскую форму правления?

Как мне кажется, причин здесь оказалось три.

Первая – труднодоступность. Хотя гора Монте-Титано и не такая уж высокая (в ней нет и 800 метров), однако даже современный автобус по неширокому серпантину дороги добирается сюда с напрягом.

Вторая - размеры и отсутствие природных ресурсов. Зачем, спрашивается захватывать эту гору, на которой укреплений больше, чем виноградников, если сил  потратишь много, а результаты будут сомнительными. Правда, затем  выяснилось, что  в Сан-Марино есть сера (в нынешние времена ее добывают по 600 тон в год) и минеральная вода.

Ну и третья – если все другие республики Италии были либо аристократическими (Венеция, как наш Новгород) либо купеческими (Генуя, как наш Псков), то Сан-Марино была республикой рабочих и ремесленников,  правителей всегда было не один, а два (капитан-регенты) и переизбирались они  каждые пол года. Таким образом, жители защищались от того, чтобы кто-то правителей стал графом и прибрал эту землю к своим рукам.

2. Особенности истории Сан-Марино.

История средневековых стран несколько однообразно. В таком –то году отхватили кусок земли у соседей. В таком-то году соседи оклемались, приборзели и вернули себе свою землю с лихвой. Затем неудачный заговор барона Н. Через 5 лет удачный заговор генерала С. Прежние власти сбежали к соседям. Эпидемия. Массовые беспорядки. Захват державой Х. Восстание против державы Х. И далее по кругу.

Уникальная история крошечного государства кардинально отличается от этой однообразной исторической жвачки.

Сан-Марино – единственное государство современного мира, возникшее из религиозной общины: в 301 году с хорватского (по нынешним временам) острова Раб (кстати пот площади он в 2 с лишним раза больше Сан-Марино) сюда, на склон величественной горы Монте-Титано (вспоминается остров Монте-Кристо, который кстати находится неподалеку в Адриатическом море) перебралась христианская община, которую возглавлял каменотес Марино. Поселился он в г. Аримин. Но затем  одна психически нездоровая женщина стала преследовать 26-летнего каменотеса, утверждая, что он – ее сбежавший муж. Тогда по благословению местного епископа Марино перебрался на гору Монте-Титано, которую ему подарила богатая римлянка Донна Феличиссима (Марин ее исцелил), вначале стал жить там, как отшельник, а затем вокруг  него потихоньку собрался народ.

Хотя реально независимой община потомков Святого Марино и его сподвижников стала только к 6 веку, однако основы управления ею заложил сам основатель, проживший, кстати, почти сто лет.

Сан-Марино никогда не плясало под дудку соседей, а  всегда была по-настоящему независимой страной.   Свою территорию оно расширило в 11 веке, купив земли у своих соседей.

В 12 веке в республике был принят собственный свод законов.

В 13-14 веках при  соперничестве сторонников римских пап и императоров Священной Римской Империи (гвельфов и гибеллинов) жители Сан-Марино выбрали сторону …
Так как в стране нет ни одной реки в 1470-е годы по площадью свободы устраивают цистерны «фосси», в которые собирают дождевую воду.
В 1600 году, когда в Испании вовсю пылали костры Инквизиции, жители Сан-Марино приняли Конституцию.

Когда Муссолини вступает во Вторую Мировую на стороне Германии Сан-Марино провозглашает нейтралитет.  

3. Страна, в которой есть почти все.

Казалось бы, в стране площадью 60, 5 км. кв. с населением  в 32 тыс. человек (а это – менее одной шестой части населения московского района Отрадное) обязательно должно чего-то не  хватать. Тем более, что большая часть территории станы – это скалы и лишь только 17 % сан-маринской земли пригодно для земледелия.
Тем не менее, при  посещении мне показалось, что в этой стране есть все.

И не только экзотика в виде тоннеля, канатной дороги, альпинистских маршрутов и лифтов, поднимающих пассажиров внутри скалы, но и вещи, обычные для обычной (но не столь маленькой) страны: университет, театры, и даже 2 природных парка.

Нет в Сан- Марино своего аэропорта (считается, что  международный аэропорт в Римини находится в совместном ведении Италии и Сан-Марино) и своей железной дороги. Правда, железная дорога имелась во времена Муссолини, но затем ее зачем-то разобрали. Поэтому от остановки № 14 г. Римини мы едем  в Свн-Марино на большом автобусе. Момент, когда мы пересекли границу, я не заметил. О том, что мы в другой стране, стало понятно по надписям на окрестных зданиях: «бензозаправка в Сан-Марино», «автосалон Сан-Марино»

В стране – 32 туристических объекта, в числе которых – 3 башни горы Эль-Титано (которые, впрочем, никакие не башни, а замки, по крайней мере два из трех), 5 церквей, один монастырь (всего монастырей больше, но для туристов открыт один) и множество музеев.

Большая часть музеев весьма необычна: кроме музея естествознания имеются музей крестьянской культуры, музей пыток, музей курьезов, музей эмигранта, музей вампиров. Так как входной билет  в них, по крайней мере в пыточный и вампирский, стоил по 8,5 евро, я решил поберечь деньги и посещать их не стал.
Отелей  в стране также 32. При этом цены в них весьма и весьма велики; в соседнем Римини  стоимость проживания в отеле ниже.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mikhail_kuzm
Sep. 5th, 2017 08:08 am (UTC)
был, там, замечательно, красиво, музей курьезов до сих пор в памяти!
Лев Сигал
Sep. 5th, 2017 11:56 pm (UTC)
Спасибо, Андоей! :) Посетить Италию - моя мечта. Кстати, ты историк по обрования? Желаю быть избранным в муниципальные советники! :)
an_babushkin
Sep. 6th, 2017 12:36 am (UTC)
Лев, привет! Спасибо за добрые пожелания. По образованию я почти историк - "преподаватель научного коммунизма", как написано в дипломе.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars