?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В город Новопавловск я попал впервые. 24- тысячный городок находится на берегу реки Куры. Но не той Куры, что начинается в Турции, течет через Грузию и Армению и гордо впадает в Каспийское море, а ее более скромной однофамилицы или сестры, что течет по Ставропольскому краю и скромно впадает в Терек.
FRK_bfnJiNk (1)
Скромно- не скромно, но в ряде мест, в т.ч. и в Новопавловске речка запружена, а образовавшийся пруд с отсыпанным гравием берегами и, многочисленными террасам и лодками стал любимым местом отдыха горожан. Больше отдыхать здесь особенно и негде. Построенный в начале 20 века и признанный объектом культурного наследия Дом культуры разваливается в прямом смысле этого слова.
kZS9JhT9UAY
Впрочем, я не знаю, можно ли называть жителей Новопавловска «горожанами»: в июне 2017 года город и район были слиты, превратились не совсем понятно во что. В 19 районных селах и поселках были ликвидированы и местные администрации, и местные советы. Прошло совсем немного времени, но люди уже почувствовали не удобство от реформ. Но реформаторы на этом не останавливаются: поговаривают, что Новопавловск хотят слить с соседним Георгиевском.
ygVcB7CO1M8
Между тем, накануне объединения район бурлил: в селах проводились собрания против ликвидации поселений. Но этот не помогло.
XBhBzGmzxFo (1)
Одно из поселений – поселок «Коммунистический труд» или Комтруд. В этом поселке сохранился колхоз, носящий то же название. Но не преобразованный в непонятно что, а самый настоящий. Колхоз производит зерно и продукты животноводства, не знает бед и опровергает расхожие сказки о том, что система колхозов была нежизнеспособна. Увы, добраться до него я не успел.
H833jit5QfM
Про этот колхоз Комтруд мне рассказала Лидия Борисовна. 25 лет назад она работала заместителем главы администрации района, а в конце 20 века написала книжку по истории Новопавловска. К сожалению, за прошедшие годы эта книжка не переиздавалась.
JDCtuAnna74
Лидия Борисовна – супруга покойного атамана местного новопавловского казачества. Что не удивительно, так как Новопавловск – город, основанный терскими казаками. Кстати, и станица Старопавловская, и Новопавловск возникли одновременно – в 1777 году.
aacNVqbt8L0
В начале 1990-х годов в городе была такая история: на месте взорванного в 1937 году храма Петра и Павла местные коммерсанты решили организовать торговлю ширпотребом. И казачий атаман, и его сын возглавляли строительные фирмы. За ночь они мобилизовали всю свою технику, на месте взорванного храма насыпали холм, на холме установили крест, а под крестом заложили капсулу с обращением к потомкам. Это спасло святое место от размещения рынка. Но на этом они не остановились. Облазив десятки музеев и архивов, в Государственном историческом музее, они нашли чертежи этого храма и приступили к его восстановлению. На счастье, старинный фундамент сохранился. Восстановление храма за прошедшие десятилетия уже почти завершено.
utQ2Zyyt2ns
В Новопавловск я попал по приглашению двоюродного брата Лидии Борисовны Виктора Васильевича Пелихова, члена Комитета за гражданские права и потомка одного из основателей Новопавловска. Виктора Васильевича к нам привела беда: 2 года назад на огромный срок был осужден его сын Михаил, якобы изнасиловавший девочку и попытавшийся ее сжечь. Изучив материалы дела, я пришел к выводу о том, что в отношении Пелихова Михаила допущена судебная ошибка. А может быть и не ошибка, а умышленная циничная фальсификация со стороны следователя. Может быть, следствие и разобралось бы в реалиях этого дела, если бы еще до направления дела прокурору в программе «Пусть говорят» Михаил не был бы назван преступником.

На юбилее Пелихова-отца я познакомился с разными людьми. В том числе и с его старшим братом Петром. Петр делает настойку, которая пьется легче, чем минералка. Петри Васильевич возглавляет местных энергетиков. В свое время он был первым секретарем Донецкого райкома комсомола Ростовской области. Он рассказал мне, как, будучи главой городского комсомола, ездил в соседнюю Украину, чтобы … крестить там свою дочь подростка, а затем … повез ее в музей молодогвардейцев.

День рождения Виктора я покинул далеко за полночь; с его родственниками и гостями, людьми разных возрастов и профессий, мне было интересно. А пару часов назад, уже садясь в самолет, я думал о том, что в таких семьях преступники и не рождаются, и не воспитываются.

Не знаю как в современной России исправлять судебную ошибку, но ему надо обязательно помочь.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars