?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заседание Постоянно Комиссии СПЧ по здравоохранению было посвящено состоянию психиатрической помощи в г. Москве  в процессе крайне неоднозначной реформы медицины.  

В Москве в рамках реформы здравоохранения проводится в т.ч. и реформа психиатрической помощи. Во многом эти реформы связаны с амбициями ее организаторов. Реформа проводится без поддержки сообщества, без корректировки реформ, без экономических расчетов.

В московской реформе психиатрии сделан упор на замену стационарной помощи стационарно замещающими технологиями. Количество психиатрических стационаров снижено с 17 до 3. Судьба остальных 14 стационаров не ясна.

Срок нахождения психически больных людей в стационаре ограничен 30 сутками в год. Врачам- психиатрам запрещено госпитализировать больных чаще 1 раза в год. За нарушение этого требования к врачам применяются санкции, в т.ч. депримирование.

Оказывается давление на родственников пациентов с целью принудить их отправить своих психически больных родственников в ПНИ. При этом некоторые психбольницы планируется перепрофилировать в психоневрологические интернаты.

Одновременно происходит розыск лиц, которые обращались за психиатрической помощью ранее, иногда 20 лет назад, не имеющих ухудшений с целью побудить их получать психиатрическую помощь.

У врачей нет защиты от утраты медицинской документации.  При выезде для оказания помощи на дом,   врач едет за свой счет, его роль сведена к курьерской доставке медикаментов, документа, подтверждающего законность нахождения при нем мед документов и медикментов не предусмотрено.

Главным критерием оценки врача становится отсутствие жалоб, вне зависимости от результатов оказанной медицинской помощи. При этом часто никто не разбирается, была ли жалоба обоснованной.

Реальные затраты на лечение, замещающее стационарное, сопоставимы с затратами на стационарное лечение. Стоимость пребывания в психиатрическом стационаре составляет 100 тыс. руб. в мес.

Гос. задание по оказанию психиатрической помощи ориентировано на произвольные цифры, необеспечение которых ведет к тому, что врач  не получит премию.

При этом во всем мире развитие психиатрии идет по пути развитие психосоматических отделений. В Москве количество психосоматических коек сократилось с 400 до 60.

Ликвидирован научно-методический  совет по пограничным психическим расстройствам.

Закрыта Психиатрическая больница им. Каннабиха, которая специализировалась на психотерапии, имеющая 100-летние традиции оказания немедикаментозной психиатрической помощи.   Работа в тандеме врача и психолога позволяло обеспечить достижение высокого качества жизни.

24 врачебных и 15 выездных фельдшерских психиатрических бригад сокращено до 20 бригад, которые занимаются не только психически больными, а всеми пациентами.

С 2012 года отменены и не введены новые стандарты оказания медицинской по ряду нозологий, в том числе в психиатрии. 

Реформа  психиатрической помощи получила критическую оценку со стороны  участников заседания. Принято решение продолжить изучение  ситуации  в московской психиатрии.        

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars