?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В гостях у сету

Народ сету – коренный малочисленный народ Псковской области

Маленький народ сету проживает в 2 странах: около 250 сету живет в Псковской области, а еще от 2 до 10 тыс. сету – в соседней Эстонской Республике. Нот именно в Печорском районе Псковской области находится родина сету. И, если в 2010 году в России сету были признаны самостоятельным народом, то в Эстонии сету самостоятельным  народом до сих пор не признаны. 
UTUd7nx8_K0 (1)
Сету, приняв православие только в 15 веке, и до этого исповедуя язычество, сохранили такие элементы прежнего язычества, как поклонение камням, деревьям, источникам. Источники, которые вытекают против восхода солнца, по их поверьям, являются целебными. Священным  древом является дуб. Первые собранные лесные ягоды сету клали на камни.
В Музее представлен традиционный хутор сету с кирпично-деревянным домом и каменным амбаром, в котором хранили все самое ценное, что могло пострадать во время пожара.  В доме нам показали шкаф для хлеба, в котором хлеб оставался съедобным 2 недели. Дело в том, что хлеб женщины – сету пекли раз в 2 недели, так как на замес теста уходило полторы суток.
yWgClLTXVvI (1)
NCi3ECHA1LU (1)
Одной из особенностей культуры сету являлись самотканые иконные полотенца.
и ждали мужчин. В Масленичную неделю женщины, напротив, собирались вместе, ходили по улице и могли позволить себе в эти намного больше, нежели в другие например,  встретив мужчину на санях, они могли сбросить его с саней.
Красные рукава на женской одежде имели своей целью защиту от злых духов.  Окружающий мир населен злыми духами, - считали сету. Поэтому и пояс под женской одеждой был не просто поясом, а оберегом.
sS6rnFtQzjs
Женщины носили до 6 кг монетных ожерелий, в основном из серебра. Для их изготовления активно использовались серебряные монеты (что, кстати, в Российской Империи запрещалось). В этих ожерельях и венчались. Ожерелье из монет называлась «чапушька», скорее всего это слово произошло от русского слова «цепочка».
Если на груди женщины висела круглая металлическая бляха под названием «фибла», то это означало, что женщина-замужем, но внуков не имеет. С такой фиблой ходил и наш экскурсовод.
-6zYuNZdSRs
У сету существует обряд очищения, когда серебряные украшения кладут в тазик, а затем пьют воду из этого тазика.

Согласно поверьям, после заката солнца нельзя работать на улице (правда, можно работать дома).  Нельзя мыться после полночи в бане, так как это может привлечь внимание ... черта.  Нам показали чудесный и остроумный мультфильм-сказку про то, как к девушке, решившей помыться в бане в полночь, приехал свататься черт, и как она тянула время до первых петухов.
Осмотрели мы и дом сету. Теплая часть дома состоит из жилой комнаты и кухни. Чтобы мать могла следить за ребенком люлька закреплялась на шесте, который  можно было вместе с люлькой перевести на кухню.
На свадьбу девушка должна была выткать не менее 18 м. кружев.
Важное место в материальной культуре сету играли варежки. Они  использовались, и как подарки и, как средства для расчета, поэтому варежек у девушек было по несколько десятков пар.
7gA_4B429Rc
Вместе с сету мы проанализировали язык сету и эстонский язык. По мнению сету в обоих языках отличается до 50 % слов.
В Печорском районе создана этнографическая деревня сету, которая является филиалом  Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». Музей имеет статус областного учреждения культуры.  В штате музея –  всего лишь 40 человек (из них 15 – научных сотрудников), еще 48 человек находится за штатом. Музей за 2016 год принял 420 тыс. человек. Руководитель общества сету Хейле Маяк является заместителем директора музея по специальным программам.
Ежегодно при поддержке администрации области сету проводят лингвистический лагерь, в котором приняло участие 52 ребенка.
Мы лично убедились в отличие кухни сету от эстонской: кровяные колбаски, тыквенный компот, капусту, тушенную с перловой крупой, пироги с луком и морковью, сушенные яблоки мы не попробовали, зато пирог с луком и сыр сету мы не только поели, но даже  увидели, как их готовят.
Сету разводят всех животных, кроме козы, считая ее нехорошим животным. 
По итогам поездки рекомендуется:
1.                      Правительству Российской Федерации придать музею «Изборск» федеральный статус, что позволит увеличить количество рабочих мест для русских и сету. 
2.                      Минкультуры России создать этнографическую усадьбу сету для поселения 10 молодых семей, готовых заниматься сельским хозяйством и традиционными промыслами народа сету,  с возможностью последующего увеличения количества хуторов усадьбы.
3.                      Правительству Псковской области:
- увеличить поддержку лингвистического лагеря сету;
- ежегодно выделять 3-5 грантов на развитие культуры сету, в т.ч. на издание учебника языка сету;
- предусмотреть квоту для учебы молодежи сету в высших учебных заведениях на 5 мест в год;
- оказать содействие в создании национально-культурной автономии сету.            
 

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars