?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Требуются граждане!

В 1999 году я участвовал в выборах депутатов Государственной Думы. Тогда мне надо было представить в избирком, если не ошибаюсь, четыре с половиной тысячи подписей. На дворе был ноябрь. Стоял сильный мороз. Тем не менее за 20 дней я и мои сторонники собрали требуемое число подписей. Все подписи были настоящими, среди них не было ни одной поддельной.

Прошло почти 18 лет.  На выборах в Совет депутатов района Отрадное 10 сентября 2017 года мне потребовалось 37 подписей.  Собирать их отправился мой помощник. «Часа за 4 управится,» - подумал я и привычно отправился проверять ремонт детской площадки.

«Закончил?» - спросил я помощника и узнал от него, что он смог собрать ни одной подписи.  Сбор 37 подписей продолжался три дня. В конце концов силами многих людей мы смогли собрать 50 подписей.

В процессе сбора подписей те, кто решил мне помочь, узнали про меня много интересного.

В доме № 22 по Алтуфьевскому шоссе за меня подписалось наибольшее количество людей. Однако не менее трети поставить свои подписи отказались, утверждая, что я ничего не сделал для их дома. В принципе, депутат  ничего не обязан делать для конкретного дома, тем более, когда этот дом не входил в его избирательный округ. Тем не менее для дома 22 я сделал немало. В 2010 году я добился исключения из Генплана Москвы строительства перед домом во двое школы № 255. В 2011 году я добился  травли крыс в этом и соседних домах. Прошло 2 года и  над домом нависла угроза, на этот  с другой стороны: на месте спорт площадки и сквера планировалось построить  поликлинику с парковкой на десятки машин. Строительство удалось перенесли в другое место. В этом доме я занимался пожаром, лифтами, помощью в получении места в детском саду. Поругался с  участковым инспектором полиции, который превратил свою лоджию в веранду.     С времени одних событий прошло  7 лет, других – 5 лет, третьих – не прошло и года. Но встреченные моими помощниками люди уже ничего не помнили. Они не читали моих отчетов, не  приходили  на мои встречи (а за 9 лет депутатской деятельности  в своем округе  я провел боле тысячи уличных встреч).

Впрочем, этот дом не входил в мой округ на выборах 2012 года, - подумал я . - Может быть в тех домах, где  я был избран, все  обстоит совсем иначе? И я отправил своего помощника Антона в  подъезд собственного дома. Сказать, что, как депутат я только и делал, что  работал на свой дом, я не могу. Тем не менее, не без моей помощи на спортивной площадке около дома вечером всегда  горит свет, мягкое покрытие отремонтировано, для жителей установлен теннисный стол, асфальтовая дорожка у детского сада отремонтирована, за обоими домами ЖСК при межевании удалось сохранить  почти всю землю, выделенную при строительстве, а интервалы движения 628 автобуса удалось сократить за счет  увеличения количества автобусов на 4 единицы.

Да, дело происходило в летние выходные и многие люди были на даче. 6 человек отдали мне свои подписи. А что же остальные? Вот их ответы на просьбу даже не проголосовать за кандидата, а просто поставить свою подпись за его выдвижение: «Нет, спасибо!», «Не собираемся ни за кого голосовать!» «Ничего не могу по этому поводу комментировать». Один парень махнул рукой. Другой, узнав, что нужен паспорт, ушел в квартиру за паспортом и исчез.

Это  в  каком же мире игр, сказок и удовольствий надо жить, чтобы, когда к тебе субботним днем придет человек,  который просит тебя поддержать твоего соседа, который, в свою очередь,  пытается сделать лучше жизнь не в Нью-Йорке, не в Кремле,  не в Лианозово, а там, где ты сам живешь, поберечь свои  комментарии и пожалеть на поддержку того, кто поддерживает тебя, две минуты.

Мне казалось, что я уже знаю о своих согражданах все. Но сбор подписей в июле 2017 года заставил меня по новому взглянуть на  уже известные вещи. Рядом со мною живет много хороших людей. Пенсионеров  и учителей, садоводов и бухгалтеров, менеджеров и рабочих. Они нередко попадают в сложные ситуации. Их нужно жалеть. Им можно и нужно помогать. Но их очень трудно  уважать. Очень хочется. Но очень трудно.

Эти добрые люди являются жителями. Когда власть беспредельничает, именно они в первую очередь попадают по ее  каток. Но их беда не в этом. Их беда в том, что они не являются гражданами. Они могут, но не хотят влиять на качество власти и ее решения. Они просто не понимают, зачем это нужно, и что вследствие этого произойдет.

Дай Бог, чтобы  я ошибался, но мне кажется, что даже во время выборов 2012 года ситуация была совершенно другой. Разумеется, такие люди (ничего не помню, ничего не надо, никому не верю, всех пошлю) были, но их было намного меньше.

Трагедия России состоит  не в том, что  власть  плоха или недостаточно хороша. Трагедия нашей Родины – в дефиците  граждан. Да, крайне желательно, чтобы гражданами, то есть людьми, ответственными за судьбу страны, было хотя бы 2/3 ее населения. Но достаточно и 30 или даже 20 %. Сбор  подписей показал: нет и этого невеликого количества. 20 % граждан  вполне способны повернуть вектор развития  страны в другую сторону.

Там, где есть 20 % граждан, асфальт и бортовой камень не меняют на дорогах каждый год.
Там, не возникают задыхающиеся от перенаселения мегаполисы и вымершие окраины.
Там не беспрельничает  суд.
Там бешенными темпами не растут цены и тарифы на ЖКХ.

Да, и там не мало любителей половить рыбку  в мутной воде. Однако граждане  просто не дадут этого делать.

В России нету дефицита денег, природных ресурсов или жилья. В России есть самый тяжелый из возможных дефицитов - дефицит граждан.  И , если в нашей стране  есть и некие иные  дефициты,  то они  производны именно от него.  
      

Recent Posts from This Journal

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars