?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 июля в СПЧ состоялось долгожданное совещание по выдворению иностранных граждан, имеющих родственников-россиян. Вел его М.А. Федотов.

Начальник Управления исполнения приговоров ФСИН России И.В. Веденяпин рассказа, что в российских тюрьмах отбывает наказание 29,8 тыс. иностранцев, из них – 27 тыс. осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, 11 тыс. – за оборот наркотиков, более 4 тыс. – за убийства. Он апеллировал к тяжести совершаемых преступлений этих лиц. Более 8 тыс. являются гражданами Таджикистана, 8 тыс. – гражданами Узбекистана.  Веденяпин считает, что между безопасностью страны и интересами семьи существует противоречие и призвал определится с тем, что важнее.
Представитель Минюста Вялимаа М.П. обратила внимание на то, что из 460 оспоренных решений о признании человека нежелательным иностранцем только в 43 случаях суд  отменил решение Минюста.  В 2015 году принято 15,9 тыс. распоряжений о признании нежелательности.
Гефтер В.М. настаивал на том, чтобы все решения о признании нежелательными иностранцами принималось только судом, а не Минюстом. Однако участники совещания выразили сомнения в том, что суды обрадуются такой перспективе.

Представитель ГУВМ МВД России рассказала, что часто родственники выдворяемых иностранцев не желают видеть своих родственников, однако  не смогла ответить на вопрос   В учреждениях для иностранных граждан содержится 22 тыс. человек. Она рассказала о том, что в МВД при признании гражданина подлежащим выдворению в обязательном порядке опрашиваются родственники.

Представитель Генпрокуратуры РФ рассказал о том, что в апреле 2017 года заместитель Генпрокурора внес представление об устранении нарушений при подготовке документов о выдворении. Правда сам текст представления он нам не показал.

Другая представительница прокуратуры предложила усилить индивидуальный подход при принятии решения о выдворении. Она выразила сомнение в том, что  проблема носит массовый характер, так как никто из прокуроров субъектов в Генпрокуратуру о наличии данной проблемы не докладывал.  Я заверил ее, что это – не так и пообещал представить все данные по тем лицам, которых мы обнаружили в  ЦВСИГ,  имевших родственников-россиян.  

М.А. Федотов предложил рассматривать участников совещания, как рабочую группу по подготовке поправок к законодательству.
В конце  совещания договорились подготовить поправки к  УК РФ,  предусматривающие выдворение за пределы  РФ  за нетяжкие преступления, в качестве основного вида наказания, с оговоркой о том, что оно неприменимо, если в России постоянно проживают близкие родственники осужденного, а также поправки  в КоАП РФ, Закон о въезде и выезде на предмет  недопустимости выдворения те, кто имеет постоянно проживающих в России родственников-россиян.

Очень жаль, что на встрече не было основных специалистов правозащитного сообщества в области защиты прав человека при миграции.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars