?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Челябинской проживают представители более 120 национальностей; при этом такие коренные народы, как русские составляют 83 % населения области, башкиры – 4,81 %, татары – 5,36 %, украинцы – 1,34 %, казахи – 1,02 %, немцы – 0,55 %, мордва – 0, 36 %, чуваши – 0,2 %, цыгане - 0, 13 %, марийцы – 0, 8 %, удмурты – 0, 7 %, нагайбаки – 0,23 %
IMG_3812
В области действует 17 национально-культурных автономий, 155 организаций национально-культурной направленности. Работает  11 национальных молодежных культурных центров, в т.ч.  русский, казахский, чувашский, китайский, татарский.

В областном центре работает Дом дружбы народов Челябинской области.

Работает программа приграничного сотрудничества с Казахстаном.

В татарском празднике Сабантуй в 2016 году приняло участие более 10 тыс. человек. На нем присутствовал в качестве гостя потомок пророка Мухаммеда.

Планируется выход программы «Национальный интерес» о народах Южного Урала. До конца 2017 года запланирован выход 18 передач.

Опросы, проведенные в населенных пунктах, показали, что национальные отношения, как иногда сопровождающиеся конфликтами, охарактеризовали 24 %, как сопровождающиеся частыми конфликтами – 1, 5 %

17 млн. руб. в области было выделено на проведение национальной политики.

Нагайбаки являются единственным коренным малочисленным народом области.  Они проживают в населенных пунктах Нагайбакского, Чебаркульского (Попово, Варламово, Болотова, Ключевка 2-я) Уйского (Краснокаменка) районов. В середине 18 века Нагайбацкая станица была самой крупной станицей Оренбургского казачьего войска.  Нагайбаки участвовали в Русско-Шведской войне 1788-1800 годов, копании 1811 года Дунайской армии, Отечественной Войне 1812 года, Европейских походах Российской армии 1813-14 годах (Чехия, взятие Берлина, Битва народов под Лейпцигом, освобождение Касселя, взятие Фер-Шемпунуаза, взятие Парижа), походах 19 века, присоединении Средней Азии, боях на озере Хасан и Халхин-Голе, Советско-финской войне.

В годы ВОВ из Нагайбакского района было призвано 5 тыс. человек, не вернулись с фронта 2,5 тыс.
человек.  Е.А. Бикбов стал Героем Советского Союза.

В 1880-е годы нагайбаки достигли своей максимальной исторической численности – 12 тыс. человек. В 1926 году их численность составила 8,36 тыс. человек, в 2002 году х стало 9,6 тыс. человек, но к 2010 годах снизилась до 8,25 человек.

В 2016 году состоялся 5 Нагайбакский фестиваль.  В селах Нагайбакского района работает 4 музея, ведется работа по оцифровке экспонатов и документов музейного фонда. Музейные фонды насчитывают более 40 тыс. единиц основных и 3 тыс. дополнительных экспонатов.  Работает 11 фольклорных ансамблей, из которых 5 носят звание народных коллективов. Записано 5 песенных альбомов.  В 2 школах искусств изучают культуру нагайбаков.  Издан нагайбакско-русских словарь.
В г. Челябинске и в г. Казани были проведены  выставки об истории и быте нагайбаков. Нагайбаки участвовали в фестивале кряшен Татарстана, дети из нагайбакских сел участвовали в этнокультурном лагере для детей кряшенов.

В 1960, 1979 и 2016 года Институтом языка и литературы г. Казани были проведены этно -культурные экспедиции. С 2016 года проводится Нагайбакский полумарафон.

В 2017 года исполняется 175 лет основанию нагайбакских сел.

Однако язык нагайбаков изучается только в детском саду или факультативно; изучением языка и культуры охвачено 120 воспитанников. Ранее подготовленные педагоги ушли на пенсию. Дефицит педагогических кадров является одной из причин сложности в изучении языка нагайбаков.

Жертвы наводнения, поразившего Нагайбакский район в 2013 году, до сих пор не получили в достаточном объеме возмещения вреда, причиненного наводнением, получили не в полном объеме.
После завершения областной программы национального развития в Нагайбакском районе стала действовать муниципальная программа.

Программы развития туризма в Нагайбакском районе нет.

1 мая 2017 года закончилась процедура банкротства на 6 сельхозпредприятиях района. Есть основания считать, что данные предприятия были обанкрочены умышленно со стороны крупной сельхоз компании. Это создает социальную напряженность, приводит к оттоку населения.  

На территории Челябинской области работает 16 башкирских общественных организаций, которым помогает, как  Правительство Челябинской области, так и Правительство Башкортостана.  В местах компактного проживания Башкир вещает башкирское спутниковое телевидение, а в 2 районах работает «Юлдаш».

Ежегодно в Челябинске проводится детский сабантуй, участниками которого является более 700 участников. Данный праздник носит уникальный характер.

Действует ряд самодеятельных ансамблей.

В г. Миассе ежегодно проводятся Акмолинские чтения, собирающие деятелей культуры и ученых.
В 2016 году по населенным пунктам, где проживают башкиры, было проведено турне профессиональных артистов из Башкортостана, которые в том числе оказывали помощь самодеятельным  башкирским коллективам.

Около 100 детей собирают башкирские этнокультурные лагеря.

С 2014 года в области ежемесячно тиражом 8 тыс. экз.стала заново издаваться газета «Уралым», которая распространяется бесплатно.  2 раза в месяц по 13 минут выходит телепередача «Уралым».
В 47 школах башкирский язык преподается, как предмет  и в 10 школах, как факультатив. С 2017 года для преподавателей башкирского языка в Башкортостане проводится День родного языка. Кроме того в Челябинске проводится выездные занятия Института повышения квалификации.

До 2010 года проводились целевые наборы детей из мест компактного проживания башкир. Однако с переходом институтов в федеральное ведение такая практика прекратилась.

В целях сохранения, возрождения и развития коренных  народов Челябинской области участники круглого стола  рекомендуют:
1)             Поддержать инициативу  Управления общественных связей Челябинской области о принятии программы по развитию государственной национальной политики на 2018-21 годы.

2)             Правительству Российской Федерации:
-  предусмотреть конкурс грантов на поддержку проектов по сохранению и развитию коренных и коренных малочисленных народов России;
- предусмотреть право граждан свободно указывать свою национальную принадлежность, в т.ч. во вкладыше в паспорте.
3)             Правительству Челябинской области:
- привлекать молодежные организации по обсуждению национальной политики;
- инициировать внесение  изменений в Устав Челябинской области, дополнив его статьей о правах коренных малочисленных народов;
 - осуществлять дальнейшее расширение  сотрудничества с республиками и иными субъектами, в которых проживают народы, проживающие в Челябинской области, с тем, чтобы культурные коллективы и представители молодежи могли осуществлять широкие обмены;
 - сообщить о том, какие нормативные акты изданы в Челябинской области во исполнение 82-ФЗ о 30.04.1999 «О поддержке коренных малочисленных народов Российской Федерации».
 
4)             Для поддержки нагайбаков - коренного малочисленного народа Челябинской области:
- разработать Областную целевую программу «Социально-экономическое и культурное  развитие нагайбаков в 2018-25»;
- обеспечить ежегодное выделение не менее 10 мест в медицинских и педагогических вузах для учащейся молодежи, направленной из Нагайбакского района;
- повысить темпы газификации домов Нагайбакского района (газифицировано только 28 % домовладений при  областном уровне газификации 48 %), провести подводящий газопровод в с. Арси, в поселениях которого  проживает 1200 человек;
- разработать и выпустить учебники языка и культуры нагайбакского народа для изучения в 1-11 классах средней школы;
- переиздать нагайбакские сказки, ранее изданные в 2012 году;
- издать за счет бюджетных средств работы О.И. Барышниковой и П.М. Минеева;
- завершить оказание помощи жертвам наводнения в Нагайбакском районе, выполнив в полном объеме все обязательства перед ними;
- издать Нагайбакскую энциклопедию, подготовленную к изданию еще в 2007 году;
- разработать программу развития туризма в Нагайбакском районе;
- прожить дорогу длиною 24 километра с твердым асфальтовым покрытием от перекрестка Гумбийский до пос. Балканы, в котором проживает 700 человек, а с учетом прилегающих поселений – 1200 человек, и где работает Нагайбакский птицекомплекс;
- ввести должность заместителя Уполномоченного по правам человека – Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов и коренных народов области.
        
4) Для поддержки челябинских башкир:
- возобновить целевой набор в вузы детей из башкирских населенных пунктов для подготовки кадров, который затем вернуться в родной населенный пункт;
-  расширять культурно-образовательное сотрудничество с Республикой Башкортостан.

5)             Для поддержки мордовского, марийского, чувашского, проживающих в Челябинской области, народов;
-  обеспечить преподавание национальных языков и поддержку учебно- методическими материалами, книгами и педагогами школ в местах компактного проживания мордовского меньшинства (с. Беловск Чесминского района), марийского меньшинства (Ашинский район), чувашского меньшинства (г. Челябинск и Ашинский район);
- возобновить целевой набор для обучения в вузах молодежи из соответствующих населенных пунктов.

6) Для поддержки челябинских татар расширить преподавание в школах татарского языка в местах компактного проживания татар.

7) Создать на базе Областного дома дружбы народов создать библиотеку национальной литературы народов Челябинской области.

8) Министерству образования Челябинской области:
- проводить в рамках Института повышения квалификации учителей курсы, семинары и конференции для педагогов, преподающих национальные языки для русскоязычных детей по каждому из языков; разработать ежегодный план таких мероприятий;
- направлять педагогов, преподающих языки коренных народов Челябинской области для повышения квалификации в соответствующие национальные республики;
- обеспечить создание при Институте дополнительной подготовки кадров Челябинского государственного педагогического университета кафедру родных языков для подготовки преподавателей на татарском, казахском, башкирском, чувашском, мордовском, марийском и других языках;
- в местах компактного проживания национальных меньшинств обеспечить преподавание национальных языков в детских дошкольных образовательных учреждениях.
  
9) Для поддержки казахского меньшинства:
- обеспечить наличие в библиотеках литературы на казахском языке;
- изучение казахского языка в местах компактного проживания казахов.

10) Для поддержки нагайбаков и иных коренных малочисленных народов внести изменение в Постановление Правительства РФ в части осуществления поддержки представителей КМН даже, если они проживают за пределами мест своего традиционного проживания.
IMG_3810
IMG_3815
IMG_3809

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars