?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обнинск. В бывшем детском садике по адресу пр. Ленина, 214 теперь находится мировой суд. Маленькие ступеньки, низенькие подоконники, ровно стриженые зелёные кусты под окнами - всё это вызывает ощущение мягкой игрушечности происходящего. Но решения о судьбах людей принимаются тут не детские.

Хотя суд на то и суд, чтоб править нескончаемым людским потоком, но сейчас я задаюсь вопросом: куда правит этот суд нас? К чему он призывает?

Уже 2 недели идет в мировом суде дело правозащитницы Татьяны Михайловны Котляр. У обывателя слово «правозащитник» вызывает тоску, неприятие, смутное беспокойство от того, что он, обыватель, как-то не так живёт, как следовало бы. Опасность скрывается в сравнении с судьбой правозащитника:  мечется этот угорелый святоша, выступает, пишет, а ради чего? Сидел бы тихонько,- никого  бы не трогал -  и его бы не тронули. Если у обывателя стрясется беда, трагедия,- ринется он к  правозащитнику. Но пока все тихо,- чего ради мучиться? «Да ну их, этих непонятных правозащитников!»

В «деле» Татьяны Михайловны Котляр есть ещё одно шаблонное слово - «резиновая квартира». Обыватель оживится. В его мозгу с готовностью выплывут картинки: десятки угрюмых строителей-азиатов стоят лицом к стене, серая комната без обоев, многоярусные кровати, теснота, азиатов фотографируют полицейские, машины с мигалками, наручники, пачки незаконно нажитых денег в руках у хозяина «резиновой  квартиры». «Вот оно что! Хотел государство обмануть! На нас нажиться! Страну  таджиками наводнить! Так поделом же тебе!!!»
А ведь у Татьяны Михайловны всё совсем не так. Лучше всего она сказала сама на судебном заседании. Но почему-то если сам человек говорит в свою защиту, мало кто склонен ему доверять. Поэтому расскажу я. Татьяна Михайловна Котляр не наводнила Обнинск незаконными азиатами, как обычно это ей приписывают. В следственных материалах, как говорится судебным языком-  «176 эпизодов». То есть в 2015 году она оформила в органах МВД регистрацию в своем жилье  для 176 человек. И таким образом помогла им легализоваться - иначе говоря,  законно жить и работать на территории  Калужской области.  Вот фамилии этих узаконивших свое нахождение: Тараненко, Кудрейко, Маковоз, Щербакова, Касьянов, Никитский, Галич, Кузнецова и т. п. Даже по фамилиям понятно, что это граждане не Узбекистана и не других знойных республик. Это - жители соседней вольницы - Украины. А точнее, беженцы из Донбасса. Не стану оглашать весь список. Если интересно -  можете прийти на суд и убедиться, что я не приукрасила картину обвинения. Кроме фамилий, прокурор читала еще и даты рождения этих «постояльцев» «резинового жилья». Ими я впечатлилась и записала для вас: год рождения - 2008 (на 2015 год 7 лет!), 1960 (57 лет), 2004 (11 лет), 2012(3 года), 1947, 2005, 2014(!!! один годик на 2015 год был ребенку), 1963, 2011... То есть дети и старики. Таких -  почти половина списка,- тех, кого называют «нетрудоспособными» гражданами. И вот оказывается, в 2015 году коварная Татьяна Котляр, «осознавая преступность и наказуемость, действуя умышленно, реализуя преступный замысел», брала в охапку  этих беженцев-младенцев, и сопровождаемая мамочками-беженцами и беженцами-стариками возраста  70+, мчалась в паспортный стол и делала им временную регистрацию на своей жилплощади,- внимание!- безвозмездно.

Зачем делала? Да затем, что если бы она не сделала, младенцам со стариками надо было бы в 7-дневный срок возвращаться под обстрелы на Донбасс.

Закон гласит, что приехавшим из Украины беженцам для получения официального документа о временном убежище на территории России -  надо стать в 7-дневный срок на миграционный учет. Или покинуть Россию. Поставить у себя на этот учет мало кто из местных владельцев жилья соглашается, а если и соглашается, то не всегда это возможно из-за всяких юридических проволочек. Государственного центра приема для беженцев в Обнинске нет. В общем, тупиковая ситуация.


Ей-богу, большинство обнинцев на месте Татьяны Михайловны отступили бы. Точнее, мы по факту и так знаем, что большинство горожан даже и не пыталось что-либо всерьез  делать для беженцев. Ну может, кто-то 500 рублей дал. Или курточку выделил… Но чтоб прописать у себя хоть одного донецкого младенца?!. Отзовитесь, кто это сделал!

А Татьяна Котляр сделала 176 раз. Ещё раз уточняю: безвозмездно -  (следствие проверяло очень тщательно, старалось, как только могло). Писала объяснительные участковым.  Выслушивала нарекания прочих полицейских. Получала обвинительные приговоры. И сейчас подвергается преследованиям. И по-прежнему не сдается,- помогает тем, кому грозит смертельная высылка под перекрестный огонь «братских» армий.  Хотя уже сама она из-за этого давно «под прицелом» местных прокуроров.

Про Татьяну Михайловну пока не снято кино. Но я уже примерно представляю, на что фильм будет похож. Смотрели «Список Шиндлера»?  Там ведь такая точно ситуация: немецкий предприниматель, «действуя преступно и умышленно», спасает преследуемую часть общества от смерти. Конечно, накал страстей, сильная музыка и автоматные очереди в Обнинске менее осязаемы в той степени, в какой они есть у режиссера Стивена Спилберга. Но подвижнический поступок Татьяны Котляр от этого не меньше. Музыку напишем, спецэффектов добавим,- не беда.

Но что стало с обществом? Почему никто из чиновников не чувствует себя ответственным за судьбы беженцев? Почему служители Фемиды на полном серьезе обсуждают в бывшем детском саду возможность наказать Человека, который спасает детей от войны? Судьи, следователи, прокуроры -  получают государственный оклад, и должны стоять на страже государственных интересов. Неужели им не понятно, что сажать в тюрьму  за помощь людям -  и есть преступление против Страны? Если в государстве будут наказывать хороших людей за добро, и поощрять за черствость и бездушие- государство погибнет. Об этом говорил еще Платон. Его, кажется, проходят в юридических вузах.


Для справки

в 2014 – 2016 гг (с момента начала боевых действий на Украине)
в Калужскую область прибыло


12 000 граждан Украины (это примерно 10 часть всех прибывших мигрантов)

1000 украинцев побывали на приеме у Татьяны Котляр (т.е. каждый 10-й приехавший украинец),

4100 украинцев в то же период уехали или были вынуждены уехать,

7900 украинцев остаются на территории Калужской области (это третья часть всех оставшихся мигрантов из разных стран на этот период)
____________________________________________________

36910 всего человек родилось в Калужской области

45781 умерли

на 5228 человек увеличилось население Калужской области с 2014 по 2016 год  (не за счет ли приезжих беженцев?)


Четаева Надежда,
фото взято с сайта «Гражданское содействие»,
статистические данные- Калужский Росстат

Recent Posts from This Journal

  • Миллион мнимых деревьев

    Руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды А.О. Кульбачевскому Префекту СВАО г. Москвы В.Ю.…

  • Свободу Али Ферузу!

    Под таким лозунгом прошел одиночный пикет около 10 подъезда Администрации Президента РФ, на 5-м этаже которого располагается СПЧ. Троих…

  • Зашел сегодня в "Люблино": в отделе не был я давно...

    Заместителю начальника полиции ГУ МВД по г. Москве А.А. Захарову Справка по проверке ОМВД по району Люблино. 22 сентября 2017 года…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars