?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 июня в конференц-зале Комитета за гражданские права состоялась лекция Михаила Моторина о Ленине и Сталине. Михаил оговорился о том, что имеет в виду не только самого Сталина, а те политические силы, которых он олицетворял.

М. М
оторин отметил, что Сталин ликвидировал партийную демократию, запретив  фракции внутри партии. При этом Ленин не был против фракций, он допускал их существование, но по конкретным вопросам. После решения данного вопроса фракции ликвидировались, в отличие от партий социал-демократического характера.
O0z2IyRizcA (1)
И.В. Сталин  выступил и против производственной демократии, которая возможна только в случае, если работники являются собственниками.
Сталин ликвидировал самоуправление, установленное весной 1917 года. Под особенный удар попала представительная демократия. Моторин обратил внимание на то, что в больших поселениях народовластие не может осуществляться непосредственно, а может быть реализована только на представительном уровне.

Моторин обратил внимание на разницу между диктатурой класса и диктатурой личности. Диктатура класса, по его мнению,  не исключает демократии. Любое классовое общество является классовой диктатурой.   Диктатуру класса Сталин подменил диктатурой красной бюрократии.
Сталин создал в России бонапартистскую систему, для которой характерно предательство генералами идеалов революции.
iXUNwzA4g60
Если Ленин считал, что исполнительная власть должна была подчиняться исполнительной и контролироваться населением, то Сталин подчинил представительную (законодательную) власть исполнительной.

Свергнув бонапартиста Керенского, свергнувшего в июле 1917 года Советы и запретившего политические партии, как полагает Моторин, Ленин вернул демократию.  В мае 1917 года Ленин выступил против восстания против Временного Правительства, поддерживаемого Советами.
Ленин заменил полицию милицией, как орган, создаваемый населением, для охраны общественного порядка при сохранении профессиональных сыска и следствия.
1fAF6Xi4RqQ
Спецслужбы при Ленине, занимаясь разведкой и контрразведкой, не должны были заниматься слежкой за инакомыслящими. Сталин придал спецслужбам самые широкие функции, включая судебные.

По Ленину, армия должна была строиться по территориально-милицейскому принципу без казарм.  Обучению военному делу должно происходить в гражданских образовательных военных кафедрах в гражданских образовательных учреждениях. Такую армию против народа не направишь.   Эффективность такой армии  выше, чем регулярной и профессиональной. В случае войны профессиональную армию разобьют за несколько недель. Армия, основанная на постоянной связи с населением, от такой катастрофы защищена.

Ленин выполнил своего обещание передать крестьянам землю, однако Сталин эту землю у крестьян отнял. Фабрики и заводы так работникам и не перешли.  Т.н. «коллективизация» стала новой формой крепостничества, т.к. она не была добровольной, оказалась не выгодной для крестьян. Весной 1918 года было создано более 1500 колхозов, однако Гражданская война этот процесс приостановила. Сталинская коллективизация стала формой внеэкономического принуждения, когда люди работали за трудодни, а у них забирали паспорта.

Отвечая на вопрос, Моторин обратил внимание на то, что потребительская и потребительски-сбытовая кооперация не меняла отношения собственности.
При Ленине границы были раскрыты, издавалась литература противников большевиков, за народами было признано право на самоопределение.
По его мнению, при Сталине не было дружбы народов, но было то, что мы сегодня именуем политкорректностью.  Но это не является дружбой народа, а является ее иллюзией.

Ошибки Сталина привело к тому, что побыв 70 лет на мосту между капитализмом и социализмом, мы вернулись обратно.
Если бы не бонапартизм Сталина, то кризис 1929  года мог бы привести к мирной социалистической революции.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars