?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсти по Рерихам.

Страсти вокруг Международного Центра Рерихов кипят второй день. Точнее они закипели намного раньше, но именно сейчас противостояние может перейти в более  опасную фазу – фазу столкновений.

Чтобы этого не произошло, ночью  на место событий выехал член СПЧ Иван Засурский, а днем  29  апреля – председатель  СПЧ М.А. Федотов и я.
Когда  мы подъехали к воротам Центра, то обнаружили там около 50 человек – работников Центра, волонтеров, журналистов, просто неравнодушных граждан.
IMG_2578

В  ярких красках они  описали нам, как по окончанию проходившего вчера в  Центре концерта, в здание  ворвались сотрудники Музея народов Востока вместе с охранниками в черном, которых первоначально приняли за ОМОН. Они опечатали основные помещения Центра,  в том числе концертный зал и музейный корпус. Кстати, сегодня в зале должен был состояться очередной концерт. Но уже не состоится.

Выслушали мы и вторую сторону – начальника  охраны Музея народов Востока, юриста Музея, помощника Министра культуры.

Совершенно очевидно,  что за 25 лет между участниками этого старого-престарого спора накопилось много нерешенных вопросов.
Например, Международный Центр  Рерихов считает себя правопреемником Советского Фонда Рерихов,  а Минкультуры считает иначе, что это 2 разные организации.

Международный Центр Рерихов считает, что за зданием научной библиотеки они на основе древнего исторического фундамента восстановили старинное историческое здание (кстати, довольно-таки симпатичное), а Минкультуры убежден, что в этом месте были выгрные ямы и колодец (странное соседство не правда ли?), а нынешнее здание - это самострой.

Центр убежден в подлинности завещания Святослава Рериха, который завещал картины Рерихов именно Центру, а Минкультуры апеллирует к экспертизе, согласно которой подпись под машинописным дополнением к завещанию Рериху  не принадлежит.

Центр  гордится тем, что при  помощи Святослава Рериха, «Мастер-банка» и других меценатов смог собрать крупнейшую в мире коллекцию рисунков и картин Рерихов (а всего в мире известно 7500 их работ). Следствие же по уголовному делу в отношении «Мастер-банка» изъяло 200 картин, приобретенных на средства вкладчиков банка, но передало их на ответственное хранение не для Центра, для которого их искали и приобретали по всему миру, а в Музей народов Востока.

Пару лет назад очередной суд передал здание музея Центра в оперативное управление Музея народов Востока, но с обременением: Центр должен продолжить свою работу в этих зданиях.

В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года, как будто специально, чтобы подогреть страсти к несогласованной акции «Открытой России», Музей народов Востока решил показать, как он «оперативно управляет» комплексом зданий, отреставрированных и отстроенных центром. Администрация и сотрудники Центра были выдворены за ворота, здания опечатаны, все бухгалтерские документы, картины, архив оказались в  руках охраны Музея.

Сотрудники  полиции из ОВД Хамовники разводят руками: они в споре хозяйствующих субъектов не участвуют и  находятся здесь лишь для обеспечения общественного порядка. И направляют нас к начальнику охраны музея.

Однако  и у того нет документов, на основании которого Центр  изгнан из своего помещения. Начальник охраны осторожно упоминает о некоем судебном решении, но соглашается с нами, что оно  не  вступило в законную  силу. Зато он вызвал юриста, который «сейчас приедет и все объяснит».

«Сейчас»  растянулось почти на 2 часа. Наконец, приезжает юрист. Он прекрасно значит историю конфликта, уважительно говорит о своих оппонентах, правда  упоминает, что работники Центра – чуть ли не секта, охрана в Центре не лицензирована, а экспонаты хранятся  не надлежащим образом.

Даже, если оставить за кадром и то, что йога и другие индийские духовные учения – вовсе никакая не секта, и то, что охранники Музея народов Востока  не смогли  представить не то, что лицензий, а даже удостоверений охранников, и то, что комплекс зданий отлично отреставрирован, территория ухожена и ни про одну работу Рерихов, которые бы пострадали за 25 лет хранения в музее Центра Рерихов,   возникает вопрос.

Допустим все это правда.  Допустим, что все музейные работники, все эти кандидаты наук – сплошные сектанты. Допустим, охранники, которые по своим знаниям  истории палат Евдокии Лопухиной, где находится Центр, точно тянут на кандидатов наук,  на самом деле – проходимцы и  буквально со дня на день будут  коронованы  ворами в законе. Допустим, что прекрасная реставрация объектов (палаты Лопухиной, 2 флигеля и т.д.) выполнена для отвода глаз, а внутри шастают крысы и пауки размером Мединского  или даже с меня. Допустим.

Но зачем  устраивать ночной захват?

Зачем выгонять людей с их  рабочих мест?

Затем  срывать работу учреждения культуры, имеющего огромный международный авторитет?

Ответа на эти вопросы  я так и не  получил

Остается добавить лишь один аспект.  Что же это за такой Центр, Центр Рерихов.

Членами и активными участниками Попечительского  Совета Центра были Мстислав Ростропович и Евгений Примаков. Сегодня Попечительский Совет возглавляет Анатолий Карпов.

Кстати, активизация действий против  Центра совпала со смертью Евгения Максимовича.

Вице-президент Центра Л.В. Шапошникова дважды была награждена Указами Президента, получив  Орден Дружбы и Орден «За заслуги перед Отечеством».  В 2007 году за реставрацию усадьбы Лопухиных Центр был награжден Национальной премией Минкультуры России «Культурное наследие».  В 2010 году Центр был награжден премией Евросоюза за сохранение европейского культурного наследия.  На 20-летие Центра была получена благодарственная телеграмма от Президента России. В 2015 году Музей стал объектом восторженной оценки директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, которая посетила Центр.

В Генасамблее ООН в Нью-Йорке пост пред России при ООН Виталий Чуркин помог организовать выставку Центра  в здании Генассамблеи.  Продвигая российскую культуру, Центр провел 15 выставок в зарубежных странах, 150  выставок в городах России.  И все – без копейки государственных денег.    

Люди, с которыми мы общались, возмущены и  разгневаны.  И в отличие от путанной позиции их оппонентов, их позиции понятны.

Покидая место происшествия  я не мог отделаться от ощущения о том, что кто-то настойчиво пытается превратить этих людей из опоры российской
государственности во врагов власти.

IMG_2534
IMG_2532
IMG_2553
IMG_2531
IMG_2529
IMG_2470
IMG_2467

IMG_2576
IMG_2575
IMG_2574
IMG_2573
IMG_2570
IMG_2569
IMG_2568
IMG_2567
IMG_2566
IMG_2565
IMG_2564
IMG_2563
IMG_2560
IMG_2558
IMG_2557
IMG_2556
IMG_2554

IMG_2551
IMG_2549
IMG_2548
IMG_2547
IMG_2545
IMG_2543
IMG_2541
IMG_2540
IMG_2539
IMG_2537
IMG_2536
IMG_2535

Recent Posts from This Journal

  • Миллион мнимых деревьев

    Руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды А.О. Кульбачевскому Префекту СВАО г. Москвы В.Ю.…

  • Свободу Али Ферузу!

    Под таким лозунгом прошел одиночный пикет около 10 подъезда Администрации Президента РФ, на 5-м этаже которого располагается СПЧ. Троих…

  • Зашел сегодня в "Люблино": в отделе не был я давно...

    Заместителю начальника полиции ГУ МВД по г. Москве А.А. Захарову Справка по проверке ОМВД по району Люблино. 22 сентября 2017 года…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars