?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Международный Комитет Красного Креста  -  наряду с Международной Федерацией Красного Креста  и национальными обществами Красного Креста, Красного Полумесяца и Красного Кристалла  является одним из трех китов Движения Красного Креста. Его специализация -  помощь жертвам  вооруженных конфликтов, поиск пропавших без вести, распространение информации о международном гуманитарном праве.
L62DJJvhosM
19  апреля в  СПЧ  состоялась встреча  М.А. Федотова и членов  СПЧ с региональной делегацией  РКК.

Глава региональной делегации РККК в России, Украине и Молдове Магне Барт рассказал о том, что на Украине МККК удается работать в тесном контакте с властями, как в Киеве, так в Луганске и Донецке. Только за год пострадавшим от конфликта на Юго-Востоке Украины удалось оказать помощь (продукты, медикаменты, поддержка сельского хозяйства) более, чем на 1 млрд. руб.

Несмотря на работу по поиску пропавших без вести, формальные механизмы такого поиска, как, например, созданы между Осетией и Грузией, создать не удалось. Сейчас ведутся консультации по  созданию группы по поиску пропавших без вести, которая не будет иметь формального статуса, но которая пользовалась бы поддержкой властей. В такую группу войдут специалисты по идентификации тел, общественным связям, розыску.
skdXMyIIATA
Член СПЧ Александр Мукомолов рассказал о том, что в России на основании указа Президента РФ под эгидой  Минобороны действует единая комиссия по розыску пропавших без вести во время военных конфликтов. По инициативе Мукомолова в 2016 году был решен вопрос об интервьюировании бывших боевиков, проживающих за пределами России, о известных им , но не неизвестным в России местах захоронения погибших.   

Председатель РКК Раиса Лукутцова коснулась роли СПЧ в развитии гражданского общества. Она подчеркнула, что РКК работает в тесном контакте с МККК. Важную роль играет работа РКК  в Крыму, Севастополе, на Северном Кавказе. Раиса Тимофеевна выразила недоумение выступлениями депутата Гос Думы Геннадия Онищенко о работе РКК и МККК, который требует признать МККК международным агентом, упрекает РКК, что тот не работает с Луганском, «не оказывает давление» на МККК. 
Yca6hPncsfg
Магне Барт рассказал о том, что он пытался организовать встречу с Г. Онищенко, так как верит в диалог. Пока что это встречу организовать не удалось. О высказываниях Онищенко в адрес МККК  проинформирован МИД России.

Я в своем выступлении сказал о том, что, если МККК чьим-то агентом и является, то только агентом человечества (и человечности, поправил меня М. Федотов) и предложил обратиться от СПЧ во все крупные СМИ страны, чтобы они выделяли место в газете или время  в эфире для информирования граждан страны о деятельности Красного Креста. В дальнейшем эту норму следовало бы закрепить в  Законе «О Красном Кресте», который никак не примет Гос. Дума. Я дал высокую оценку работе Р.Т. Лукутцовой в Совете, рассказал о проведенных в Москве с моим участием  днях Красного Креста для жителей.
На встрече были разобраны претензии депутата Онищенко в адрес Международного Комитета Красного Креста и выявлена их несостоятельность.
 

Recent Posts from This Journal

  • Миллион мнимых деревьев

    Руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды А.О. Кульбачевскому Префекту СВАО г. Москвы В.Ю.…

  • Свободу Али Ферузу!

    Под таким лозунгом прошел одиночный пикет около 10 подъезда Администрации Президента РФ, на 5-м этаже которого располагается СПЧ. Троих…

  • Зашел сегодня в "Люблино": в отделе не был я давно...

    Заместителю начальника полиции ГУ МВД по г. Москве А.А. Захарову Справка по проверке ОМВД по району Люблино. 22 сентября 2017 года…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars