?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Ю.Я. Чайке

Копия: Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Адрес для ответа: 13-я Парковая,
д. 4, кв.13, Москва, 105203
Чукановой М.А.

Исх. № 26 от 17.04.2017

┌                                                          ┐                                                        
Об искажении норм действующего
законодательства при выступлении
в СМИ, теле- и радио - передачах,
в выступлениях мэра С.С. Собянина
относительно вопроса реновации

Коллективное заявление

В апреле месяце 2017 года в ряде СМИ, в передачах на телевидении и радио появились выступления мэра Москвы С.С. Собянина относительно вопроса реновации жилых кварталов в Москве.
По нашему мнению, данные заявления мэра Москвы С.С. Собянина, других сотрудников мэрии Москвы, чьи выступления и репортажи тиражируются различными СМИ, а также последующие действия государственных служащих искажают нормы действующего жилищного и гражданского законодательства, что в конечном итоге приведет к нарушению прав собственников помещений многоквартирных жилых домов.
1.                  На сайте http://dom.lenta.ru/news/2017/04/04/khruschevkas/ со ссылкой на Rambler News Server сообщается, что С.С. Собянин заявил, что в программу сноса пятиэтажек войдут лишь те здания, более половины жителей которых выступят за переселение.
               Данное заявление искажает действующие нормы жилищного и гражданского законодательства.
               Подавляющее большинство «жителей» многоквартирных домов Москвы являются собственниками жилых помещений. Согласно ч.1 ст.209 ГК РФ: Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии со ст. 44 ЖК РФ высший орган управления многоквартирным домом – общее собрание собственников, которое принимает решения по вопросам, касающимся использования и передачи третьим лицам общего имущества дома, управления домом и проведения ремонта дома.
Иные способы принятия решений собственниками многоквартирного дома в части распоряжения общим имуществом не предусмотрены законом и не могут быть реализованы. Какие-либо иные лица, кроме собственников многоквартирного дома, не вправе принимать какие-либо решения в отношении жилых и нежилых помещений дома, общего имущества дома, в противном случае это должно квалифицироваться как мошеннические действия по распоряжению чужим имуществом.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч.3 ст.36 ЖК РФ).
По смыслу норм ЖК РФ, ст. 209 ГК РФ, ст. 8, 35, 55 Конституции РФ, переселение каждого собственника возможно при его личном согласии, а соответственно всего дома - только при согласии 100% собственников, за исключением аварийных ситуаций.
Заявление С.С. Собянина о том, что «в программу сноса пятиэтажек войдут лишь те здания, более половины жителей которых выступят за переселение» нарушает базовые нормы гражданского и жилищного законодательства. Мэр Москвы должен соблюдать действующее законодательство, и не вправе его нарушать ни при каких обстоятельствах, так как превышение должностных полномочий может выражаться в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать (абзац 7 пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.09 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»).
Таким образом, заявление о решении вопроса сноса неаварийного дома путем «выступления более половины жителей за переселение» является заявлением о намерении превысить должностные полномочия.

2.                  Издание Коммерсант сообщило, что «глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев рассказал "Ъ", что опрос пройдет в форме обзвона жителей пятиэтажек; для этого будет использована инфраструктура колл-центра мэрии».  http://www.kommersant.ru/doc/3269309
По имеющейся информации, граждан уже начали обзванивать по вопросу «хотят ли они, чтобы их дом снесли». Массовый обзвон людей по городским и мобильным телефонным номерам сотрудниками колл-центра мэрии происходит следующим образом: оказавшийся у телефона (фактически – «первый попавшийся») человек должен ответить на несколько вопросов, в том числе - о своем желании/нежелании снести тот или иной жилой многоквартирный дом.
Данным «телефонным опросом» неустановленных лиц (никакой идентификации при телефонном звонке не проводится и такую идентификацию провести невозможно) мэрия Москвы планирует обосновать формирование списков многоквартирных жилых домов, которые будут снесены в процессе «реновации». Об этом заявил лично мэр Москвы С.С. Собянин 12.04 2017 в выпуске новостей одной из радиопередач в 15:00 по Московскому времени.  Также С.С. Собянин заявил, что, в том числе, на основании результатов этого опроса будут приняты решения о включении домов в программу реновации.
Таким образом, мэр Москвы планирует распорядиться чужим имуществом миллионов москвичей и уничтожить его на основании сомнительных результатов некоего «телефонного опроса».
Данные действия не предусмотрены действующим законодательством и противоречат существующим нормам права. Подобные действия могут также рассматриваться как противоречащие Конституции РФ - как попытка вторжения в частную жизнь согласно ст.23.

3.                  На сайте http://dom.lenta.ru/news/2017/04/04/khruschevkas/ также со ссылкой на заявления С.С. Собянина сообщается, что жители попавших в предварительный список домов, попадающих в программу реновации, смогут высказать свои мнения относительно предстоящего сноса в системе «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы».

Аналогичные заявления делают на встречах с жителями многоквартирных домов представители районных управ со ссылкой на указания С.С. Собянина.

Данное заявление искажает приведенные выше нормы жилищного и гражданского законодательства.
Принятие решений по вопросам владения, пользования и распоряжения частной собственностью какими-либо «высказываниями мнения жителей» в интерактивных системах типа «Активный гражданин» или в центрах МФЦ действующим законодательством не предусмотрены.

Таким образом, мы полагаем, что С.С. Собянин искажает действующее законодательство и в таком искаженном виде доносит его до жителей г. Москвы. Кроме этого, его подчиненные, руководствуясь его указаниями, участвуют в неправомерных действиях, направленных на массовые нарушения прав собственников многоквартирных домов. А именно – в донесении указанной выше недостоверной информации до граждан на встречах в управах районов и префектурах г. Москвы.
В данных действиях С.С. Собянина как должностного лица мы усматриваем признаки ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», что, согласно данной статье, может повлечь существенное нарушение имущественных прав и интересов граждан, а именно – собственников и нанимателей помещений многоквартирных жилых домов. Незаконные действия, предлагаемые в своих выступлениях и репортажах, а также реализуемые по распоряжению С.С. Собянина городскими структурами, создают нервозную ситуацию в обществе, порождают у жителей г. Москвы недоверие к власти, так как эти действия нацелены на лишение права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Кроме этого, на результатах этих действий будут основываться заведомо незаконные решения органов власти в отношении недвижимого имущества собственников, которые с высокой долей вероятности приведут к его уничтожению.

Все приведенные выше факты свидетельствуют о том, что планируемыми и уже проводимыми в настоящее время действиями мэрии Москвы и лично мэром С.С. Собяниным нарушены нормы Конституции РФ (Главы 1 и Главы 2) -  соблюдения прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя Российской Федерации.

Мы, нижеподписавшиеся депутаты местного самоуправления Москвы, представители более трети муниципальных округов Москвы по своим избирательным округам, считаем необходимым высказать наше мнение, что искажение действующих норм жилищного и гражданского законодательства в конечном итоге приведет к нарушению прав собственников помещений многоквартирных жилых домов.
В связи с изложенным, мы просим применить в отношении С.С. Собянина меру прокурорского реагирования в виде предостережения о недопустимости нарушения закона по признаку ст.285 УК РФ согласно ст. 25.1. Федерального закона №2202-1 от 17.01.1992 «О прокуратуре Российской Федерации».

Депутаты Совета депутатов муниципальных округов г. Москвы:

1.      Барановский Дмитрий Сергеевич       - Северное Измайлово
2.      Курочкина Ирина Геннадиевна          – Северное Измайлово
3.      Чуканова Маргарита Алексеевна       – Восточное Измайлово
4.      Соломатина Лариса Ивановна            – Сокольники
5.      Кириллова Ольга Сергеевна                   - Сокольники 
6.      Пинясов Николай Сергеевич               - Соколиная Гора
7.      Шпиньков Владимир Вячеславович  - Соколиная Гора 
8.      Климачев Павел Михайлович            - Гольяново
9.      Костенко Светлана Александровн       - Ивановское
10.  Петров Михаил Владимирович            - Перово
11.  Андреева Александра Сергеевна          - Лефортово
12.  Тарасов Павел Михайлович                  - Лефортово
13.  Денисенко Татьяна Ивановна                – Пресненский
14.  Калацкая Екатерина Валерьевна           - Пресненский
15.  Бочаров Сергей Николаевич                 - Пресненский
16.  Новиков Юрий Владимирович              - Пресненский
17.  Кравченко Елена Пантелеевна              - Пресненский
18.  Богомолова Марина Васильевна           - Пресненский
19.  Логацкая Татьяна Михайловна                – Хорошово-Мневники
20.  Сидорчук Марина Викторовна               - Хорошово-Мневники
21.  Лощаков Александр Прокофьевич          – Южнопортовый
22.  Бабичев Петр Ефимович                             - поселение Марущкинское в Москве
23.  Молоткова Валентина Иосифовна          - Тимирязевский
24.  Янкаускас Константин Стасисович        – Зюзино
25.  Парушина Александра Евгеньевна          - Хамовники
26.  Воронков Андрей Олегович                     - Хамовники
27.  Меньшиков Михаил Васильевич              - Дорогомилово
28.  Песков Михаил Владимирович                - Южное Тушино
29.  Павлова Елена Анатольевна                     - Южное Тушино
30.  Василишин Дмитрий Иванович                - Северное Тушино
31.  Удалова Ирина Владимировна                  - Северное Тушино
32.  Гусев Алексей Алексеевич                         - Черемушки
33.  Малкин Дмитрий Викторович                   - Алексеевский
34.  Агафонцев Александр Сергеевич              - Текстильщики
35.  Вельмакин Михаил Вадимович                - Отрадное
36.  Барынина Надежда Сергеевна                  - Ховрино
37.  Яскович Татьяна Леонидовна                   - Щукино
38.  Пименова Елена Федоровна                       - поселение Внуковское ТиНАО
39.  Степанов Михаил Вячеславович                - Останкинский
40.  Суркова Людмила Александровна           - Аэропорт
41.  Третьюхин Виталий Вячеславович          - Печатники
42.  Русакова Елена Леонидовна                        - Гагаринский
43.  Ивлиева Марина Федоровна                      - Раменки
44.  Пономарев Александр Николаевич           – Беговой
45.  Почитаев Олег Иванович                            – Беговой
46.  Васильев Николай Андреевич                    – Беговой
47.  Скворцова Лариса Павловна                      – Беговой
48.  Бабушкин Андрей Владимирович              - Отрадное
49.  Будник Евгений Александрович                - Басманный
50.  Соколов Сергей Юрьевич                            - Коньково
51.  Галкина Ирина Анатольевна                      - Головинский
52.  Теплов Алексей Аркадьевич                       - Строгино
53.  Скворцова Татьяна Николаевна                  - Савеловский
54.  Мальцев Виталий Александрович               - Якиманка
55.  Гуличева Елена Петровна                             - Люблино
56.  Звягинцев Петр Семенович                         - Восточное Дегунино
Самилло Игорь Владимирович                    -Выхино-Жулебино

Recent Posts from This Journal

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars