?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любители потрясений:  МВД отказало мне в посещении ИВСа и спецприемника в Челябинске.
Советнику Президента Российской Федерации,
Председателю Совета по развитию
гражданского общества и правам человека
при Президенте РФ
М.А.Федотову

Уважаемый Михаил Александрович!

17 марта 2017 года в адрес Совета было направлено письмо ГУОООП МВД России  генерал-лейтенанта  Ю.К. Валеева об отказе мне  в посещении мест принудительного содержания Челябинской области.
В качестве обоснования отказа были приведены якобы допущенные мною нарушения при посещении мест принудительного содержания Свердловской области и Карелии:
- так, в феврале 2017 года при посещении мною ЦФСИГ в Республике Карелия я задал «не вполне корректные вопросы об условиях содержания  в учреждениях ФСИН», что стало причиной конфликта  между 2 ранее судимыми лицами;
- в ЦВСНП  мои распросы подростков о причинах посещения в данное учреждение  вызвали у них смущение и чувство дискомфорта,  при этом одному из них потребовалась помощь штатного психолога;
- в ЦВСИГ г. Екатеринбурга мною были «сделаны безапелляционные выводы о неправомерности … помещения в Центр» выдворяемых иностранных граждан, что стало «косвенной причиной» дестабилизации обстановки в Центре 23 августа 2017 года.
Считаю, что в данном случае со стороны  автора ответа имеет место попытка поменять местами причину и следствие, поставить  ситуацию с больной головы на здоровую.
Так, в  камере ЦВСИГг. Петрозаводска  я расспрашивал  находящихся там лиц из числа освобожденных об условиях содержания в ФКУ ИК № 7. Им было задано  19 вопросов о питании, качестве медицинской помощи, неправомерном применении физической силы, распорядке дня, переводе из одного отряда в другой. В ходе опроса выяснилось, что  один из освобожденных  был объектом преследований  со стороны  т.н. «актива», существующего в данной колонии, а другой в таком активе состоял.  Возникший между ними словесный  конфликт (который на этой почве имел место и ранее) был связан не с моими вопросами, а с нарушениями прав человека в ФКУ ИК № 7, и непрофессионализмом   сотрудников МВД, поместившим вместе лиц, между которыми объективно существовали конфликтные отношения. На это я обратил внимание представителя МВД РФ, однако тот должных выводов не сделал, дезинформировал руководство Министерства.
В ЦВСНП для детей-правонарушителей все дети получают квалифицированную помощь штатного психолога Центра. При  посещении Центра  я спросил детей о том,  каковы причины их попадания в Центр и что им надо сделать, чтобы вновь туда не попасть, однако представитель МВД России не дал им ответить на данный вопрос и стал рассказывать им о том, как в молодости он занимался футболом. Я тактично промолчал,  что задело представителя МВД РФ,  после чего тот пытался создать конфликтную ситуацию и делать мне замечание, что я спросил ребят о том,  что они совершили (на самом деле вопрос звучал «как ты сюда попал, и что ты должен  в себе изменить, чтобы не допускать правонарушений?»). В течение получаса,  что мы после этого находились в Центре, дети, с которыми мы беседовали, занимались своими делами и к психологу не ходили.
В ЦВСИГ ГУВД по Свердловскому  краю было обнаружено существенное улучшение соблюдения прав  человека при  новой  администрации Центра. Вместе с тем  поступили жалобы на качество питания, невыдачу мяча в прогулочном дворе, неоказание стоматологической помощи, незаконное выдворение граждан, имеющих близких родственников из числа россиян.   Выявлен  случай выдворения  гражданина России Оглы Василия Михайловича, 1987 г.р., уроженца России, г. Н. Тагил,  который с родителями проживал в Казахстане с 1988 по 1990-91 год, после чего вместе с матерью Казаченко Натальей Васильевной вернулся в Россию, где  проживал без выезда за ее пределы, учился в школе г. Н. Тагил, получал мед помощь в поликлинике по месту жительства; в январе 2017 года освободился из ИК № 5 г. Н. Тагил. При изучении  постановлений я указывал некоторым выдворяемым на то, что им надо подать жалобу  на постановление, указав, что постановление  является незаконным, так как нарушает  ст. ст. 7 и 38 Конституции РФ, ст. 8 Конвенции прав человека и основных свобод. Убежден,  что данные мною выдворяемым консультации о незаконности их постановлений,  никак не могло 5 дней спустя после моего отъезда повлечь беспорядки в Центре.
Считал бы необходимым:
1)             Тщательно изучить практику соблюдения прав человека в местах принудительного содержания Челябинской области, если МВД России есть  там, что скрывать.
2)             Более жестко ставить перед МВД России вопрос о пресечении нарушений, выявленных в местах принудительного содержания.
3)             Предложить МВД России при посещении таких мест направлять сотрудников, имеющих положительный опыт взаимодействия с СПЧ, не склонных к интригам, передергиванию, фантазированию.
4)             Предложить автору ответа встретиться  со мною  при Вашем  участии.

А. В. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pyracetam
Mar. 21st, 2017 03:50 am (UTC)

Противодействие наблюдается по всем направлениям правозащитной деятельности в регионах России и зависит от дел каждым в отдельности должностным лицом и его подчиненных.

( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars