?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю Совета при Президенте России
по развитию гражданского общества и правам человека
М.А. Федотову
Копия: Генеральному прокурору России
Ю.Я. Чайке
Председателю СК России
А.И. Бастрыкину
Министру внутренних дел России
В.А. Колокольцеву
Председателю Верховного Суда РФ
В.М. Лебедеву
18 марта 2017 года в камере СИЗО № 5 г. Москвы был найден мертвым исполнительный директор по контролю качества и надежности «Роскосмоса» Владимир Евдокимов, арестованный в декабре 2016 года.

В.Евдокимов был привлечен к уголовной ответственности за преступление, имевшее место в 2007-2009 годах. Ему было вменено хищение 200 млн. руб. путем подмены дорогостоящих деталей на более дешевые.

По отзывам руководства «Роскосмоса», за 3 года, что В. Евдокимов  являлся заместителем директора «Роскосмоса» по качеству, количество нештатных ситуаций, связных с низким качеством продукции предприятий «Роскосмоса» снизилось на 20 %.  При обжаловании ареста Евдокимову были оглашены слова директора Роскосмоса И. Комарова: «Квалификация и опыт Евдокимова уникальны. Пользы от работы Евдокимова для России будет больше, чем  от его изоляции».

Свою вину в преступлении В.Евдокимов не признал. Тем не менее, суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражей, а в феврале данную меру пресечения продлил.

В. Евдокимов оказался в камере на 12 мест, где странным образом якобы отсутствовала система видеонаблюдения.
ОНК Москвы не один и не два десятка раз ставила вопросы о недопустимости злоупотребления избранием меры пресечения, а также недопустимости содержания вместе лиц, привлекаемых к ответственности за насильственные и ненасильственные преступления.

Тем не менее, взятие под стражу М. Евдокимова, обвиняемого в совершении преступления, совершенного более 7 лет назад, и с тех пор нарушений закона не допустившего, является классическим примером злоупотребления избранием меры пресечения.

В связи с этим призываю Вас:
1) Обратиться к председателю Государственной Думы ФС РФ о введении запрета заключение под стражу лица, обвиняемого в совершении ненасильственного преступления, имевшего место более 5 лет назад.
Внести изменение в ст. 33 ФЗ № 103 «О заключении под стражу», изменив категории лиц, содержащихся под стражей раздельно, предусмотрев, что раздельно содержаться, в частности, лица, обвиняемые в совершении насильственных и ненасильственных преступлений.
Бабушкин А.В.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars