?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОРЫВ В ПОЗНАНИИ ГЕНОМА ЧЕЛОВЕКА

           Мировая наука, концентрирующая интеллект человечества, вплотную подошла к познанию природы человека, устремляя всё больше своих ресурсов на изучение человеческого генома. Геном – это совокупность внутриклеточных молекул ДНК, несущих огромную, неведомую нам информацию о формировании ребёнка из родительских половых клеток, о его развитии до существа, способного к мышлению и познанию, об обеспечении безопасности человека от окружающей среды.     Все суперкомпьютеры мира и весь контингент мировых программистов не могут сравниться с возможностями программного устройства генома человека! Будущее человечества полностью зависит от расшифровки механизмов обеспечения возможностей генома человека. Государство или человек, расшифровавший  эти механизмы, может подарить людям чудесные возможности здоровья, процветания и долголетия или станет вселенским диктатором.

        Каковы достижения мировых геномных исследований на сегодня? Шесть государств (США, Великобритания, Германия, Франция, Япония и Китай), объединив свои интеллектуальные и финансовые ресурсы, составившие миллиарды долларов, в 2003 году сообщили о расшифровке химической структуры ДНК целостного генома человека. Россия не оказалась в этой группе государств, хотя руководство СССР на первом этапе работ выделило своим исполнителям проекта столько же средств, сколько и руководство США своим учёным. Выдержать конкуренцию с представителями  ни одной из шести стран до завершения работы по геному участники международного проекта  от России не смогли. Это отражает уровень возможностей государственной академической науки России в исследованиях генома человека. Однако большие надежды на практическое использование в медицине достижения шести государств до сих пор не осуществились.
Исследования генома человека в России позволили ещёв 2002 году выявить индикаторы нормальных и патологических состояний генома человека, получивших название «маркёров общей патологии».        
         Это открытие сделано по личной инициативе    В.Д. Папонова, президента Фонда новейших медицинских и экологических технологий.
В.Д. Папонов и соавторы «О маркёрах общей патологии», Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2002, №3, с.262; «О природе новых маркёров общей патологии», Терапевтический архив, 2002, №12, с.91;  “General pathology markers: the unique instrument for the integral valuation of population health and for the control pathogenic  environmental impact”, World Ecologic Forum “Environment and Human Health”, St. Peterburg, 2003, 187.

      В работах В.Д. Папонова впервые было доказано существование границы между нормальными и патологическими состояниями генома. Тысячелетние поиски этой границы, наконец, увенчались успехом в России. Медицина получила чёткий количественный критерий для разделения нормы и патологии, больных и здоровых людей, для определения момента возникновения патологии и момента завершения лечения и для индивидуального подбора лечения, адекватного состоянию больного по результатам однократного применения назначенного врачом препарата или процедуры.
В.Д. Папонов и соавторы «Проявление иммунодефицитного состояния у пациентов с дефектами гуморального звена иммунитета на уровне белкового состава лейкоцитов венозной крови», Иммунология, 1997, №2, с.60; «Аномальные проявления генетического аппарата человека при псориазе на уровне белковых продуктов генов лейкоцитов», Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2001, №3, с.310; «Развитие концепции нормы на основе маркёров общей патологии», International Journal on Immunorehabilitation, 2002, №2, с.253; «Обеспечение безопасности лекарственных средств в клинической практике с помощью маркёров общей патологии», Клинические исследования лекарственных средств, 2004, с.169; «Маркёры общей патологии: Объективная оценка здоровья популяций и патогенности заселённых территорий, гарантия эффективной реабилитации поражённого населения и преодоления депопуляции народов», Экологическая антропология, 2004, с.204;  « Новый метод скрининга патологии новорожденных», Медицинская генетика, 2005, с.246; «Оценка реакции генетического аппарата человека на уровне белковых продуктов генов лейкоцитов крови с массами 53 и 43 килодальтон при некоторых дерматозах», Пособие для врачей, 2005; «Перспективы социально-гигиенического мониторинга с нозологических и общепатологических позиций медицины», Гигиена и санитария, 2005, №1, с.51; «Здоровье и здравоохранение в свете новых геномных технологий», Экологическая антропология, 2007, с.249.
  
     Практическое значение геномных исследований В.Д. Папонова в России с очевидностью превосходит всё, что сделано в этом плане в других странах мира. Повторилась история соревнования национальных наук при прорыве в Космос. Разница только в том, что С.П. Королёва поддержало в работе высшее руководство страны, хотя и не допустило его до получения предложенной за эти достижения Нобелевской премии.

     В.Д. Папонова заблокировали на уровне Минздравсоцразвития (МЗСР). Зарегистрировать свою технологию в Реестре новых технологий России В.Д. Папонову удалось только в 2007 году после прихода к руководству Росздравнадзором   Н.В. Юргеля, который был вскоре выдворен за критику руководства МЗСР.

    Предложения Фонда новейших  медицинских и экологических технологий разработать совместно с МЗСР новые эффективные стандарты ведения больных с использованием «Общепатологического геномного мониторинга на основе маркёров общей патологии»   не получили поддержки. Возможность решить проблему врачебных ошибок, на которую только в США выделяются ежегодно сотни миллионов долларов в связи с гибелью ежегодно до 100 тысяч человек, МЗСР не заинтересовала. Предложение внедрять технологии В.Д. Папонова за рубежом совместно с МЗСР на коммерческой основе также не вызвало интереса. Видимо, бюджетных нефтедолларов пока хватает, а гибель населения России от врачебных ошибок МЗСР считает неизбежностью, не доверяя Российской науке.     Обращение В.Д. Папонова к Президентам РФ и США об объединении усилий по изучению природы человека на уровне национальных геномных достижений пока не получили развития  из-за позиции МЗСР России.

     Такая  позиция приведёт к тем же последствиям, которые случились с освоением Космоса после кончины С.П. Королёва.     Россия может утратить свой единственный шанс занять позицию интеллектуального лидера мирового сообщества и завоевать мировой рынок медицинских услуг, придав мощный импульс экономике страны.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars