?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советнику  Президента Российской Федерации,
председателю Совета при Президенте Российской  Федерации по развитию гражданского общества  и правам человека
М.А.Федотову
Справка по итогам посещения ЦВСИГа  МВД Республики Удмуртия

Уважаемый Михаил Александрович!

28 февраля 2016 года председатель СПЧ М.А. Федотов, сопредседатель Президиума СПЧ А.В. Бабушкин совместно с председателем ОНК Республики Удмуртия Л.А. Фефеловой, представителями МВД Удмуртии посетил Центр временного содержания иностранных граждан (далее – ЦВСИГ).
IMG_1725 - копия
Центр занимает 2 корпуса в с. Кудрино.

На момент посещения в Центре находилось 14 выдворяемых.

Выявлена положительная практика:
- приобретение товаров для выдворяемых из близлежащего магазина; доставка товара происходит в течение менее получаса;
- круглосуточное пользование телефонами;
- доброжелательное отношение сотрудников к выдворяемым.

По итогам посещения рекомендуется:
1)             Организовать медицинскую реабилитацию Розиков Сайфетдинова, гр. Таджикистана, который перенес инсульт в 2016 году во время нахождения в колонии  ФКУ ИК № 5; находится в Центре 3 дня; документы из колонии о состоянии его здоровья не поступили.

2)             Не выдворять за пределы Российской Федерации:
-  Розикова Сайфидина Кадирдиновича, жена которого Маврина Ольга Николаевна, сын Маврин Руслан Сайфетдинович, дочь Лола Николаевна проживают в Удмуртии и являются гражданами России. Как видно из постановления судьи Воткинского районного суда УР от 22.02.17, «доводы Розикова С.К. о … членах семьи, проживающих в Воткинском районе, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку в … отношении административного ответчика полномочным органом вынесено решение о нежелательности проживания».  Автор постановления указывает,  что данное постановление не обжаловалось, не выяснив, знал ли Розиков о  вынесении данного  постановления постановлении, получил его копию на руки,  мог ли подать жалобу с учетом перенесенного им инсульта, имел ли  доступ  к правовой  помощи и правовой литературе и т.д.  Кроме  того ошибочен вывод автора постановления о том, что  не обжалование  решения о нежелательности пребывания иностранца предусматривает его обязательное выдворение в недобровольном порядке.  

- Матвеева Ивана Васильевича, который постоянно проживает в России с годовалого возраста с 1995 года; его мама скончалась в 2012 году;  жена Мосина Анна Сергеевна находится на 8-м месяце беременности; из-за отсутствия паспорта не может оформить брак; он окончил Завьяловскую среднюю школу в Удмуртии; однако сотрудник паспортного стола Завьяловского РОВД задержал Матвеева и подготовил документы для суда об его выдворении. Как видно из постановления судьи Завьяловского районного суда Гущиной С.Д., суду было достоверно известно, что согласно заключения УФМС России по УРИ  от 13.05.16 гражданская принадлежность Матвеева определена не была. Однако из этого заключения судья Гущина  сделала парадоксальный  вывод о том,  что Матвеев должен был выехать с территории РФ. На той же странице, где она указывает, что гражданская принадлежность Матвеева не установлена, Гущина пишет о Матвееве, как о гражданине Республики Молдова.  

- Виноградова Сергея Васильевича, который проживает с 2000 года в России; мать Виноградова Валентина Васильевна, инвалид 3 –й группы, проживает по адресу Воткинск, ул. Волгоградская. 7 кв. 27, является гражданкой России; ФКУ ИК № 5 Удмуртии подготовила документы о признании нежелательным его пребывания в России, что стало основанием для его выдворения.  Как видно из решения Воткинского суда (судья Шкробова Д.Н.), на момент  вынесения судебного решения Виноградов  состоял на миграционном учете до 14.02.17, однако Минюстом в 2014 году признано нежелательным пребывание Виноградова в России. Сведения о том, что в России проживает мать Виноградова,   в постановлении не отражены. Несмотря на то, что согласно документам Генконсульства Республики Казахстан, Виноградов не значится ни в качестве гражданина Казахстана,   ни в качестве лица, зарегистрированного на территории Казахстана,  в отношении него  противозаконно при  попустительстве суда начата процедура реадмиссии.  

- Плацева Александра Сергеевича, дочь которого Волкова Ангелина Александровна (возраст - 7 мес.), является гражданкой России и проживает по адресу Ижевск, Школьная, 58- 57. В постановлении судьи Октябрьского суда г. Ижевска данное  обстоятельство не отражено.

- Павлюка Юрия Алексеевича, мать  которого Павлюк Алла Тимофеевна, 78 лет, инвалид труда 2 группы, проживает одна по адресу Кизнерский р-н, с. Бимыш, ул. Азина, д. 9;  Кизнерский суд данное обстоятельство не установил; дети  Алексей  и Ксения, проживающие там же; как и мать они  – граждане России.  В постановлении Кизнерского райсуда (судья – Собин А.Л.) данные обстоятельства не отражены и оценки  с их стороны не получили.

- Собиров Бахрамджон Одилович, жена которого Собирова Татьяна Николаевна и сын Бело Бахрамджонович – граждане России и проживают по адресу с. Бабино, ул. Труда, 12-1; в постановлении судьи Завьяловского суда Гущиной от 27.02.17 говорится о том, что Собиров признал свою вину, но показал, что не  может выехать за пределы РФ в связи с отсутствием денежных средств. На это судья Гущина делает следующий вывод: «Суд считает, что наличие у Собирова Б.О. несовершеннолетнего ребенка и супруги позволяет ему избегать административной ответственности и нести наказание в виде водворения, что , по мнению суда, является недопустимым… При этом суд считает, назначение Собирову Б.О. наказания в виде выдворения  из Российской Федерации  не будет являться вмешательством в семейную жизнь поскольку данное наказание необходимо в интересах общественного порядка».  

- Самран Айхан Джамаль,  гражданин Сирии, который подал заявление о  получении временного убежища, а также подал заявление о вступлении в брак с гражданкой России; постановлением Октябрьского суда принято решение об его выдворении во время рассмотрения вопроса об убежище. Из постановления судьи Октябрьского суда г. Ижевска Краснова С.Б. следует, что вместо проверки доводов Самрана о том, что он подал заявление о получении временного убежища, проверялись надуманные доводы о том, что Самран подал заявление о получении им статуса беженца. Более того, если  в постановлении судьи Краснова говорится о том, что Самран не обращался   получении им статуса беженца, то в решении судьи Верховного Суда РУ Бурова говорится о том, что в удовлетворении  заявления о признании беженцем Самрану было отказано. «Ссылка в жалобе на наличие военных действий в Сирии не является безусловным обстоятельством,  исключающим наказание в виде административного выдворения», - откровенничает Бурый.  При этом ни Краснов, ни Бурый не потрудились выяснить: где именно  в Сирии проживает Самран, затронуто ли место его проживания военными действиями, к какой партии, национальности, вероисповеданию относится семья Самрана, угрожает ли Самрану непосредственная опасность.  Президиумом  Верховного Суда Удмуртии и постановлением судьи Верховного Суда Удмуртии Соловьева В.А. данные постановления были отменены 

3)             Увеличить угол открытия окон в камерах.  

4)             Проверить информацию о нарушениях со стороны полиции:
- в  ОП № 2 Ижевска,  где Плацев Александр Сергеевич, 11 января 2017 года находился сутки, питание не  получал;  спал на 30-см скамейке;
- в Сарапульском УВД, где Новик Николай Анатольевич находился сутки, спал на скамейке шириной примерно 30 см.; Ходкин Николай Юрьевич спал на скамейке без одеяла.

5) Заменить мутные стекла на окнах на прозрачные.

6) Открывать двери камер в дневное время.

В целом работа  ЦВСИГ оценивается, как положительная.

С уважением,
Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ  

А. В. Бабушкин
IMG_1729
IMG_1733
IMG_1720 - копия
IMG_1722 - копия
IMG_1723 - копия
IMG_1724 - копия
IMG_1726
IMG_1728 - копия

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars