?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советнику  Президента Российской Федерации,
председателю Совета при Президенте Российской  Федерации по развитию гражданского общества  и правам человека.
М.А.Федотову



Уважаемый Михаил Александрович!

Ко мне, как к члену Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам  человека обратились работники ГБУЗ «Психиатрической клинической больницы им. Ю.В.Каннабиха» Департамента здравоохранения г. Москвы.

Больница была открыта в 1914 году и недавно отметила свое столетие. Она является одной из 17 психиатрических больниц в г. Москве.
Больница имела всесоюзное значение и официально носила статус Всесоюзного центра психотерапии.  В штате  больницы работал главный психотерапевт СССР.

В больнице 90 стационарных коек психиатрического профиля, в т.ч. 10 коек для ветеранов войн и 10 коек для пациентов с суицидальными тенденциями, а также 210 пациенто-местами дневного пребывания, в т.ч. 20 для пациентов с суицидальными тенденциями. В смену больницу посещает 700 больных.

Важной особенностью больницы являлось наличие в ней  кабинетов непсихиатрического профиля - терапевтического, неврологического, гинекологического,  офтальмологического, стоматологического,  кардиологического,  эндокринологического,  оториноларингологического, отделение лечебно-медицинской реабилитации, которые оказывали помощь пациентам при лечении сопутствующих заболеваний. В декабре 2016 года указанные кабинеты были закрыты.

Уникальность больницы состоит в том, что она работает с пациентами, находящимися в пограничных состояниях. Инновационная модель ее работы основана на поэтапном дифференцированном использовании лечебно-восстановительных режимов различной интенсивности и структурном объединении амбулаторной и стационарной лечебной помощи в рамках клинического отделения.

В больнице работало 12 психологов, более 40 врачей психиатров, все врачи –психиатры имели вторую квалификацию врачей-психотерапевтов.
Помимо лекарственной терапии в лечебном процессе больница использовала широкий спектр различных методов: весь спектр индивидуальной и групповой психотерапии, лечебная физкультура, комплекс физиотерапевтических процедур, различные виды массажа, мануальная и рефлексотерапия. Врачи-психиатры работали в тесном сотрудничестве с врачами-психотерапевтами, медицинскими психологами, врачами других специальностей.

При участии медицинских психологов в ПКБ имени Ю.В. Каннабиха осуществляются тонкая личностная диагностика, социально-реабилитационные мероприятия, психологическая работа с семьями пациентов.

Больница располагается на земельном участке площадь площадью 4,8 га. Больница имеет 8 корпусов общей площадью 7.566 м. кв.
Несколько лет назад был завершен ремонт зданий больницы, завезена новая мебель.
С января-апреля  2016 года все лицензии Больницы были признаны недействительными. В настоящее время действующей лицензии больница не имеет.   

21 декабря 2016 года Департаментом здравоохранения г. Москвы было принято решение о реорганизации больниц\ы путем ее слияния с НПЦ (клиникой неврозов) им. Ю.В. Соловьева. 

Между тем, несмотря на близость характера деятельности, оба учреждения имеют  различную специфику. Так, НПЦ (Клиникой неврозов) им. Ю.В. Соловьева основной профиль - психоневрологические расстройства, то есть имеющие в основе органические поражения. Основным методом  помощи являются медикоментозные методы лечения и соответствующие научные исследования.  В то же время Больница им. Ю.В. Каннабиха сориентирована на психотерапевтические методы лечения с применением медикаментозных методов лечения,  как дополнительных.

Оба медицинских учреждения успешно дополняли друг друга.
В защиту сохранения Больницы им. Каннабиха, как самостоятельного и самобытного  медицинского  учреждения состоялся ряд мероприятий.
Так,  интернет-петиция  в защиту больницы собрала почти 10 тысячи подписей.

25 декабря 2016 года состоялась встреча членов профсоюза сотрудников больницы и пациентов с депутатом Гос. Думы Д.А. Парфеновым.  
По инициативе депутатов Мосгордумы 31 января 2017 году в Мосгордуме состоялся круглый стол с участием депутатов,  представителей трудового коллектива больницы, профессионального сообщества врачей, пациентского сообщества, профсоюзов. Приглашенные на круглый стол представители Департамента здравоохранения г. Москвы  на круглый стол не явились.

13 февраля 2017 года представители коллектива больницы встречались с заместителем руководителя Департамента А.В. Старшининым, который  сообщил, что не знает ничего об увольнении сотрудников и обещал взять ситуацию на контроль.
Однако такой контроль со стороны Департамента отсутствует.

Так, в настоящее время круглосуточный и дневной стационар больницы закрыты. Амбулаторный прием ведется, однако только психологами. Медицинские кабинеты и отделение реабилитации закрыто.  Из 470 сотрудников, которые работали в больнице,  в настоящее время  в больнице работает  всего лишь 50 человек. По данным профсоюза,  не менее 100 работников больницы в настоящее время не имеет никакой работы, часть сотрудников была переведена в другие медицинские учреждения с понижением.

Считаем, что непродуманные действия Департамента  в отношении данной больницы создают угрозу ликвидации уникального медицинского  учреждения и разрушения сплоченного и высокопрофессионального.

В связи с этим, уважаемый Михаил Александрович, прошу:
1)                        Обратиться к Вице-мэру Москвы Л.М. Печатникову с просьбой о сохранении данного учреждения.
2)                        Организовать посещение больницы под Вашим руководством с участием членов СПЧ М.В. Каннабих, Б.Е. Кравченко и меня.


А. В. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars