?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
М.А. Федотову

Уважаемый Михаил Александрович!

Справка по итогам посещения ИВС УВД г. Екатеринбурга.
IMG_1437
18 февраля 2017 года  председатель ПК-10 Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского обществам и правам человека А.В. Бабушкин совместно с членами ОНК Свердловской области посетил ИВС УВД г. Екатеринбурга. 

ИВС находится  в здании 1980 года постройки. Лимит наполнения ИВС – 100 человек. Наполнение  ИВС на момент посещения – 16 человек. Среднесуточный оборот – 25 человек в сутки.
IMG_1431
В качестве положительной практики в работе ИВС следует отметить:
- вывод подозреваемых и обвиняемых к следователям и адвокатом с 10.00 до 22.00;
- наличие 7 кабинетов видео-конференецсвязи;
- удачная конструкция столов и скамеек, имеющих  прочное и удобное деревянное покрытие. 
- размещение  в камерах не более 2 человек.

В течение нескольких лет в ИВС происходит ремонт, который, однако, далек от завершения. Нуждаются в ремонте  стены, потолок, отхожие места.  При  этом следует иметь в виду, что данный ИВС обслуживает один из крупнейших городов России, имеющий население 1,387 млн. человек.

По итогам проверки рекомендуется:   

1)             Изыскать денежные  средства в размере 20 млн. руб.  для завершения ремонта ИВС УВД г. Екатеринбурга.

2)             Рассмотреть вопрос о восстановлении доплат  сотрудникам ИВС, которые  контактируют с лицами, больными открытой формой туберкулеза,  хотя бы  за периоды службы, когда такой контакт имеет место.

3)             Разместить   в холле для посетителей стенд  для родственников лиц, находящихся в ИВС, на котором должна быть информация о:
- списке предметов и продуктов, которые можно передать лицам, находящимся в ИВС;
- контактах и адресах органов и должностных лиц, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением  прав подозреваемых и обвиняемых в ИВС, а также осуществляющих контроль за органами дознания и предварительного следствия; 
- порядке  получения свиданий;
- порядке приглашения адвокатов;
- порядке  получения информации о том, куда направлен подозреваемых или обвиняемый, а также  порядке, в котором это можно сделать. 

4)             Разместить в следственных кабинетах столики для того, чтобы обвиняемые и адвокаты имели возможность вести записи, иметь перед глазами необходимую им правовую литературу.

5)             Произвести замену подушек на пригодные для использования, так как в настоящее время используются свалявшиеся подушки.

6)             Не использовать дисциплинарный изолятор для нарушителей, так как в его помещении имеет место пониженная температура.

7)             Обеспечить ремонт туалетов, приватность отхожих мест; до ремонта отмыть туалетные чащи и стены камер около туалета. 

8)             Обеспечить в каждой камере освещение не ниже 150 люкс около стены,  отдаленной от источников освещения.

9)             При  выдаче таблеток выдавать их в пластиковых контейнерах

10)          Стремиться произвести, когда это возможно, помывку подозреваемых и обвиняемых при их поступлении в ИВС.

11)          Разместить в камерах информацию о том, что по просьбе подозреваемых и обвиняемых:
- им выдаются книги для чтения, газеты и настольные игры;
- окна камер могут быть открыты сотрудниками ИВС.

12)          Провести проверку по нарушениям , допущенным органами внутренних дел:
- так, Петрова Анна Вячеславовна сообщила о том, что находилась 2 суток  в ОП № ; там ее не кормили, еле дали позвонить;  питьевую водку не выдавали; адвоката, несмотря на ее требования, не вызвали;  во время нахождения в кабинете следователя, туда пришел неизвестный мужчина, который начал задавать ей вопросы, после ее отказа отвечать на эти вопросы , стал бить ее головой о стенку; следователь все это видел, по  его лицу было видно,  что происходящее ему неприятно, однако он не стал вмешиваться и отвернулся.
- Рыжкова Людмила Владимировна, 63 лет, обвиняемая по ст. 105 УК РФ, отработавшая 20 лет  сотрудником милиции и 2 года сотрудником СИЗО,  сообщила о том, что при ее нахождении в отделе полиции № 12, начальник ООДУУП отдела размахивал кулаком перед ее носом, угрожал ей, кричал на нее;
- Ипатьева Кристина, 17 лет, сообщила о том, что  при ее нахождении в ОП № 15 в течение свыше 2 суток (с 23.00 15 февраля по 4.00 утра 18 февраля)  ее не кормили, питание не предлагали,   на одну ночь отправили в диспансер, где она один раз получила питание; на ее просьбы предоставить ей возможность позвонить матери, ей говорили, что она «позвонит потом»; в итоге мать нашла ее сама;  вторую ночь она спала на стуле; так как в туалете было очень грязно, она  воспользоваться туалетом не смогла; туалетной бумаги в туалете не было. 

13) Провести проверку по нарушениям, допущенным сотрудниками органов СК РФ. Так,   Рыжкова Людмила Владимировна сообщила о том, что  при ее задержании она сообщила следователю СК, известному ей, как Дмитрий Львович о том, что она тяжело больна, просила предоставить ей возможность взять тапочки и сменную одежду, однако в этом ей было отказано.

14) Взять на контроль оказание медицинской помощи:
- Рыжковой Людмиле Владимировне, 63 лет,  которая больна диабетом (уровень инсулина – 14 ед.),  нуждается в дорогостоящих препаратах диабетон,   глюкофашлонг, диактоцид, физиотенз на 4, кседифон (раствор);
- Рыжкову Константину Михайловичу, 29 лет, который из-за родовой травмы страдает от нарушения мозгового кровообращения, врожденной экземы, на нервной почве у него на спине появляются пятна.

15) Обеспечить наличие за столом количества посадочных мест, соответствующему количеству  спальных мест (так, в камере № 10 имеется 4 спальных места, но лишь одно посадочное место за столом.

16) Не использовать холодные боксы-накопители около входа; при использовании большого бокса, установить в нем скамейки,  батарею отопления, кнопку вызова сотрудников.  

17) Обратить особое внимание на отделы полиции и УМВД Свердловска, откуда в 2017 году доставлено более 1 человека  со свежими телесными повреждениями, которые могли возникнуть в результате  применения физической силы.  Так, поступили с телесными повреждениями из:
- ОП № 1 – 1 человек;
- ОП № 2 – 2 человека;
- ОП № 3 –  0 человек;
- ОП № 4 – 3 человека;
              - ОП № 5 – 2 человека;
- ОП № 6 – 1 человек;
- ОП № 7 – 0 человек;
- ОП № 8 – 3 человека;
- ОП № 9 – 1 человек;
- ОП № 10 – 2 человека;
- ОП № 11 – 0 человек;
- ОП № 12 – 2 человека;
- ОП № 15 – 1 человек;
- УМВД Екатеринбурга – 1 человек.

   О принятых решениях и мерах прошу сообщить.


А.В. Бабушкин

 

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars