?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Круглый стол был организован Комиссией ОП РФ по безопасености и работе ОНК, ПК-10 СПЧ, Комитетом за гражданские права, ОНК Москвы и ОНК Московской области.

Было приятно видеть, что несмотря на большое количество проблем,  члены ОНК, правозащитники, Аппараты УПЧ, представители ФСИН смотрят на их решение одинаково.

Публикую рекомендации круглого стола, принятые за основу.


2017  года
Общественная Палата России

Рекомендации круглого стола
«Актуальные проблемы соблюдения прав заключенных в Москве и Московской области».

Обсудив актуальные проблемы соблюдения прав заключенных в Московском регионе с участием представителей ФСИН России, УФСИН России по Московской области, в отсутствие представителей УФСИН России по г. Москве,  участники  круглого стола,

- отмечая оперативность членов ОНК г. Москвы при поступлении информации  о нарушении прав человека, требующей срочной проверки, а также большое количество осуществленных посещений;

- отмечая ряд новых проблем, возникших в УИС  г. Москвы и УИС Московской области в последние годы (например, до 2014 года участники круглого стола никогда не слушали,  чтобы в СИЗО Москвы со стен срывали иконы);

- в очередной раз отмечая неудовлетворительную работу ФГУП «Калужский», которое дискредитирует ФСИН России;

- с тревогой отмечая сохранение крайней избыточности численности заключенных в СИЗО Москвы и Московской области, в которых сложилась недопустимая ситуация, влекущая массовое нарушение ст. 3 Конвенции прав человека, гарантирующей защиту каждого от жестокого и унижающего обращения; в частности по-прежнему высокий уровень перелимита сохраняется в СИЗО Москвы, который снизился за 2016 год на 10 % , но прежнему остается высоким;

- отмечая перелимит в СИЗО Московской области составляет 1,5 раза, в выходные дни – в 1, 7 раза,  а с учетом размещения несовершеннолетних и детей – в 1, 8 раза,

- приветствуя усилия ФСИН России по расширению  камерной площади в СИЗО УФСИН России по Московской области;

- с особой тревогой отмечая растущее количество нарушений прав обвиняемых со стороны сотрудников конвойной службы;
рекомендуют:

а. Руководству управлений  ФСИН  по Москве и Московской области:

1) В части условий размещения в камерах  СИЗО:
1.             Произвести  досрочное списание матрасов, утративших потребительские свойства; изменить  технические условия при  закупке матрасов.
2.             Оборудовать второго яруса кровати подъемными ступеньками.
3.             Организовать регулярный контроль в камерах температуры, влажности, процента содержания кислорода и углекислого газа, инсоляции камер.
4.             Довести до всех заключенных под стражу лиц, содержащихся в  СИЗО, порядок получения телефонных переговоров; обеспечить наличие в каждом СИЗО достаточного количества телефонных аппаратов и вывод осужденных к ним.

2) В части организации питания:
5.             Обеспечить специальную диету для лиц, которые не могут в силу религиозных убеждений употреблять свинину, а также есть мясо.
6.             Предусмотреть специальную диету для больных сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологическим заболеванием так как имеющаяся диета представляет угрозу для их жизни и здоровья.
7.             Не допускать злоупотребление заменами одних продуктов питания другими. Не допускать замен более 4 раз в год до 2 недель при каждой замене.
8.             При перевозке из СИЗО и ИВС и обратно при прогнозе следования более 3 часов либо в обеденное время обеспечивать заключенных сухим пайком;

3) В части доступа к занятиям физкультурой и спортом:
9.             Повсеместно установить в  прогулочных двориках турники и брусья, предоставляя возможность для физических управлений и спортивных игр не только несовершеннолетним, но и взрослым заключенным.
10.          Обеспечить доступ всех подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в  СИЗО,  к занятиям спортом при оплате ими абонементов, а несовершеннолетних и лиц из числа детей-сирот – бесплатно.

4) В части осуществления конвоирования:
11.          Запретить пристёгивание этапируемых лиц наручниками к железному тросу.
12.          Ввести ограничения на конвоирования по температурным погодным показаниям, например при температуре ниже 25 градусов.

5) В части доступа заключенных к информации:
13.          Обеспечить наличие в библиотеках актуальных изданий Кодексов, в том числе с Кодексов с комментариями, словарей, сборников Постановлений пленумов Верховного Суда  РФ, судебной практики, учебников иностранного языка.
14.          Обеспечить наличие теле- и радио приемников в каждой камере; обеспечить возможность регулирования громкости звука радиоприемников при  нахождении внутри камеры.
15.          Обеспечить наличие отдельных кодексов, сборников кодексов и кодексов с комментариями в магазине, который обслуживает СИЗО.
16.          Приобрести электронные книги из расчета 1 электронная книжка на одного заключенного.

6) В части обеспечения прав  участников следственных действий:
17.          В следственных кабинетах СИЗО № 2 ФСИН России, СИЗО №№ 1, 2, 4 и 6 УФСИН России по г. Москве, где летом в кабинетах жарко и душно, а зимой – холодно, установить.
18.          Не выводить в камеру для видеоконференцсвязи больше лиц, чем  возможно разместить   с соблюдением  нормы нахождения 1 человека на площади размером не менее 2 метров.

7) В части  соблюдения прав детей, проживающих с матерями:
19.          В ИК № 5 УФСИН России по Московской области разрешить совместное проживание положительно характеризующихся осужденных женщин вместе с детьми.

8) В части дисциплинарной  практики:
20.          Не допускать объявления взысканий, не известных самим осужденным, особенно СИЗО №№ 1 и 3 УФСИН России по г. Москвы; данные взыскания становятся известны осужденным только при подаче ходатайства об УДО по месту отбытия ими наказания.

9) В части приема посылок и передач:
21.          Не допускать не выборочной ломки сигарет;
22.          Пресечь нарушения прав посетителей в бюро приема передач СИЗО № 2, где сотрудники грубо себя ведут.

10) В части подачи обращений и жалоб:
23.          Обеспечить прием журналов заявлений сотрудниками дежурной смены под роспись;
24.          Привлекать к ответственности должностных лиц, допускаемых уклонение от приема или регистрации либо утрату жалоб и заявлений.

11) В части материально-бытового обеспечения:
25.          Взять под контроль обеспечение женщин и детей достаточным количеством памперсов;
26.          Контролировать обеспечение заключенных одеждой и обувью по сезону.

12) В части соблюдения религиозных прав:
27.          Обеспечить вывод подозреваемых и обвиняемых в храм для проведения таинств исповеди и причащения по их заявлениям.
28.          Предусмотреть возможность размещения на стенах камер СИЗО икон и других атрибутов традиционных религий;  сотрудникам СИЗО г. Москвы не допускать повреждения икон при их обнаружении на стенах камер.
29.          Принимать Священный Коран на арабском языке с параллельным русским переводом.

13) В части организации свиданий:
30.  В СИЗО № 2 УФСИН по г. Москве отменить практику  предварительной записи на свидание накануне, что  заставляет родственников осужденных прибывать на свидание 2 раза подряд.
31. Обеспечить наличие туалета  в камере ожидания лиц, прибывших на свидание.

14) В части паспортизации
32. Обеспечить выявление, направление документов и паспортизацию граждан РФ, находящихся в СИЗО, в миграционные органы МВД.

15) В части соблюдения прав на 8-часовый сон:
33. Запретить вывод заключенных на судебно-следственные действия ранее, чем через час после подъема и возвращать после отбоя.

б. ФКУЗ МСЧ № 77  и  ФКУЗ МСЧ № 50:

34.          Предусмотреть наличие среди обязательного минимума лекарственных препаратов инсулина длительного, среднего и короткого действия, антибронхиальных препаратов, расширить перечень антибиотиков.
35.          Предоставлять заключенным по их требованию справку об их состоянии здоровья, диагнозе, ходе лечения, результатах обследования, выписку из медицинской карты или истории болезни.
36.          Информировать  пациентов о порядке приема и характере действия назначаемых им лекарств.
37.          Обеспечить в учреждениях  УИС  возможность ежедневного приема медицинских препаратов мед. работниками.
38.          При  выдаче справки о том, что обвиняемый может участвовать в следственных действиях и содержаться под стражей, указывать, какие жалобы на здоровье он предъявлял, помощью каких врачей был в соответствие с имеющимися показаниями или не был обеспечен.
39.          Взять под контроль  направление тяжело больных лиц из больницы СИЗО № 1 г. Москвы в больницы Департамента здравоохранения.
40.          Обеспечить прием в больнице при СИЗО № 1 г. Москвы больных из СИЗО Московской области.
41.          Обратить внимание на недобросовестное отношение к своим обязанностям начальника медчасти СИЗО № 7 г. Егорьевска.
42.          Отремонтировать сборные камеры медчасти СИЗО № 7 г. Егорьевска.
43.          Улучшить обеспечение лекарствами медчасти СИЗО № 7 г. Егорьевска.
44.          Обеспечить зубопломбирование в медчасти СИЗО № 8 УФСИН России по Московской области.
45.          Не лишать женщин, родивших детей в СИЗО, возможности грудного вскармливания путем их разлучения с детьми после родов на срок от 3 дней до месяца.
46.          В МСЧ № 77 увеличить количество урологов (0,5 ставки на 9 тыс. мужчин), ввести ставки анестезиолога, без которого невозможно провести операцию в больнице), эндокринолога.
47.          Отказаться от практики передачи лекарств только при наличии сертификата на лекарства, так как в ряде случаев это требование неисполнимо.
48.          Возложить на мед. работников СИЗО обязанность запрашивать по просьбе заключенных выписки из их медицинских карт.
49.          Обеспечить направление медицинской карточки заключенного при его направлении из СИЗО в ИВС для оказания ему своевременной медицинской помощи.
50.          Допускать членов Общественного Совета при УФСИН к умирающим заключенных, переведенным в больницы, с которыми они ранее работали.

в. ФСИН России:
51. Организовать эксперимент по перемещению осужденных внутри корпуса  СИЗО  по электронному пропуску с настройкой электронного замка на срабатывание замка в определенное время.
52. В связи с невозможностью обеспечить добросовестную работу  ФГУП «Калужский» в Московском регионе вернуться к той форме организации работы магазинов при  СИЗО,  которая существовала до 2013 года.
53. Создать совместно с МВД России Единую справочную службу обо всех подозреваемых и обвиняемых, определив, что предоставление информации в отношении отдельных категорий подозреваемых, обвиняемых и осужденных производится узкому кругу лиц.
54. Ввести отдельный журнал учета сообщений о преступлениях, предусмотрев в нем графу «окончательное решение, принятое по жалобе»,  установив, что начальник СИЗО лично контролирует заполнение данной графы.
55. В СИЗО Московской области создать психиатрический стационар, обеспечить раздельное содержание лиц, признанных судебно – психиатрической экспертизой невменяемыми, от иных заключенных.
56. Потребовать от руководства ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России («Лефортово»):
- обеспечить приватность отхожих мест;
- обеспечить наличие в СИЗО горячего водоснабжения;
- прекратить практику необоснованного вмешательства представителей администрации СИЗО в беседы членов ОНК с подозреваемыми и обвиняемыми, когда представители администрации полагают, что затрагиваемые темы не касаются соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.
57. Поставить перед Правительством России вопрос о приведении заработной платы сотрудников  учреждений УИС г. Москвы и Московской области в соответствие с заработной платой сотрудников полиции. 
58. Поддержать предложение Уполномоченного по правам человека в г. Москве о создании в Москве Исправительного центра для отбытия наказания в виде принудительных работ.
59. Обеспечить назначение начальника СИЗО № 6 УФСИН России по г. Москве.
60. Рассмотреть вопрос о создании больницы при УФСИН России по Московской области.
61. Пересмотреть нормы вещевого снабжения осужденных женщин, предусмотрев теплые платки для женщин при низкой температуре, и увеличив количеств па носков с 4 на 2 года до 10.
62. Не направлять осужденных из Московского региона дальше 500 км от места их жительства.
63. Не допускать сокращения кадров ФСИН в тех учреждениях, где существует перелимит сотрудников.
64. Установить, что численность отряда хозяйственной обслуги не может быть менее 6 % от численности заключенных в СИЗО,  а повара СИЗО должны иметь 40-часовую рабочую неделю, а не работать с 7.00 утра до  21.00 вечера семь дней в неделю.
65. В 2017 году обеспечить все автомашины для перевозки заключенных, как это сделано в ГУ МВД по Московской области, туалетами.
66. Увеличить численность сотрудников, осуществляющих вывод заключенных в следственные кабинеты, так как их недостаток приводит к тому, что адвокаты, пришедшие к своим подзащитным после первой волны посещений ждут по 3-4 часа.

г. Правительству Москвы и Правительству Московской области:
67. Установить региональные доплаты медицинским работникам учреждений УФСИН России по Москве и Московской области до уровня мед работников территориальных органов здравоохранения.


д. Прокурорам Москвы и Московской области:

68.          Произвести личное посещение  СИЗО  для выявления лиц, которые могли бы быть освобождены из-под стражи, с покамерным обходом, представляясь, что он прокурор.
69.          Повысить качество прокурорских проверок по материалам о наличии у лиц, поступивших в СИЗО, травм и повреждений, иных сообщений о преступлениях, отправленных подозреваемыми и обвиняемыми.
70.          Шире практиковать совместное  посещение учреждений УИС  надзирающими прокурорами  совместно с членами ОНК.
71.          Принять меры прокурорского реагирования по случаям доставки  подсудимых из судов после 22.00.
72.          Шире поддерживать применение в качестве меры пресечения домашнего ареста, а при взятии под стражу несовершеннолетнего или инвалида лично встречаться с ними.
73.          Восстановить регулярное посещение надзирающим прокурором СИЗО № 7 г. Егорьевска

ж. ГСУ ГУВД по Москве, ГСУ ГУВД по Московской области:

74.          Обеспечить своевременное вручение заявителям из числа заключенных и их родственников копий вынесенных процессуальных документов.
75.          Обеспечить наличие у каждого сотрудника конвоя видеорегистратора.  Обеспечить работу видео регистратора при любом конфликте и любом применении физической силы или спецсредств; по каждой жалобе проводить служебные проверки. Привлекать к проведению проверок членов Общественных Советов.
76.          Не допускать доставления в суд из ИВС лиц, не обеспеченных питанием (Раменский ИВС)

з. Мосгорсуду и Мособлсуду:

77.   Обеспечить членам ОНК возможность посещения и проверки конвойных помещений.
78.          Рассматривать справки и иные документы, поступающие из ОНК, и касающиеся данных о личности обвиняемого, иных обстоятельств, указанных  в ч. 3 ст. 60 УК РФ, наряду с иными доказательствами.
79.          Взять под контроль сроки изготовления приговоров и протоколов судебных заседаний, которые нарушают рядом судов. Например такие нарушения допускаются Можайским судом, а Химкинским судом, который готовит решения о вступления приговора в законную силу по 3 мес.
80.          Обратить внимание Можайского городского суда на необходимость выполнения требований законодательства  о предоставлении отсрочки отбытия наказания женщинам, подпадающим под отсрочку в соответствии со ст. 82 УК РФ.


и. Судебному Департаменту при ВС РФ:
81.          Обеспечить приведение с санитарными нормами и требованиями уважения к человеческому достоинству конвойные помещения судов; так, в Наро-Фоминском суде обвиняемые находятся в железных клетках размером 50 на 50 см.
82.          Пересмотреть Свод правил по строительству судов в части требований к конвойным помещениям.

к. Правительству Московской области:
83.          Построить новый корпус в психиатрической больнице № 2 для содержания лиц, которым назначено принудительное лечение в связи с совершением общественно опасного деяния.

л. ФСИН России совместно с Минздравом области и прокуратурой:
84.          Обеспечить незамедлительное направление лиц в психиатрическую больницу на основании постановления суда, которое для этих целей является достаточным документов.

м. Генеральной прокуратуре, МВД РФ и ФСИН России:
85.          Издать совместное разъяснение о том, что для приема на работу иностранного гражданина, которому назначено наказание в виде исправ. работ или лишение свободы заменено исправ. работами, квот на трудоустройство иностранных граждан не требуется, так как его трудоустройство производится на основании постановления суда.

н. ОНК Москвы и Московской области:
86.          Взять под контроль судьбу воспитанников Можайской ВК, переведенных в другие учреждения за участие в бунте в МВК в 2016 году.
87.          Создать Рабочую группу по подготовке единой методики проверки учреждений УИС.


Исп. Бабушкин    















Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
наташа дзядко
Feb. 1st, 2017 11:03 pm (UTC)
тюремное материнство
п. 45
Не лишать женщин, родивших детей в СИЗО, возможности грудного вскармливания путем их разлучения с детьми после родов на срок от 3 дней до месяца.

Не уверена, что только СИЗО должно быть упомянуто в этом пункте. Надо заново проверить как скоро женщина из колонии воссоединяется с новорожденным.

И еще вопрос по камерам с улучшенными условиями содержания для женщин с детьми - сколько их в СИЗО Московской области? и содержатся ли там мамы с детьми?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars