?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю СПЧ
М.А.Федотову
Уважаемый Михаил Александрович!

В связи с информацией от карельских товарищей предлагаю включить в план поездки Совета при Президенте России в Республике Карелия:

Объект Значимая информация или проблема Ссылки на публикации Заинтересованные представители гражданского общества
СИЗО № 1  В  СИЗО должен находиться арестованный 13 декабря 2016 года Юрий Дмитриев — историк, краевед, исследователь, председатель карельского регионального отделения общества «Мемориал». С 1997 года возглавляет Карельскую региональную общественную организацию «Академия социально-правовой защиты».
Дмитриев является составителем и издателем Книг памяти жертв политрепрессий 1930–1940-х годов в Карелии. Он занимался исследованием мест погребения заключенных ГУЛАГа на территории республики. Его экспедиции в конце 1990-х годов обнаружили места массовых захоронений политических репрессированных в Красном бору и Сандармохе. Один из основателей мемориального комплекса «Сандармох». Много лет занимается историей строительства Беломоро-Балтийского канала.
Деревня Суна Кондопожского района Жители деревни Суна в Кондопожском районе Карелии уже полгода живут в лесу в палатках, охраняя бор от техники и разработчиков песчаного карьера. Сунский бор был отдан компании «Сатурн Нордстрой» под разработку песчаного карьера. Этот лес — единственное место для деревенских жителей, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. Кроме того,  в лесу были обнаружены краснокнижные растения и археологические памятники. http://mustoi.ru/sunskij-bor-kak-simvol-borby-zhitelej-karelii-za-svoi-prava https://takiedela.ru/2016/12/nam-ukhodit-nelzya
http://mustoi.ru/zhitelyam-suny-poobeshhali-novyj-bor-cherez-polveka
http://7x7-journal.ru/item/88819
http://7x7-journal.ru/item/83622
http://mustoi.ru/razrabotchik-karera-trebuet-s-pensionerov-iz-karelskoj-derevni-suna-150-tysyach-rublej
Гражданский активист – Ромахина Татьяна Петровна
Колония- поселение в ИК № 9 заставляют ходить в робе, три построения в день, общение с посетителями только через стекло, прогулки в «вольере» как для собак, передвижение ограничено – в колонии-поселении порядки как в колонии строгого режима. В этой колонии было отказано в  УДО Светлане Чечиль, привлеченной к уголовной  ответственности и осужденной по сомнительным политически мотивированным основаниям, хотя выговор за пирожок перед этим был с нее снят, но ей быстро вынесли новое взыскание  – за то, что не поздоровалась с сотрудником колонии, находясь в туалете.
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь Грубое нарушение конституционных прав на жилище 69-ти жителей о. Валаам, проживающих на территории Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Здание Зимней гостиницы (д. № 4 по ул. Центральная, о. Валаам), в котором проживали данные граждане, являлось имуществом ведомственного фонда, принадлежало филиалу Карельского государственного краеведческого музея – Валаамскому историко-архитектурному и природному музею-заповеднику - как дом c жилой площадью 2645 кв.м. В 2006 г. указанное здание было передано из государственной собственности в собственность Валаамского Спасо - Преображенского монастыря. Управление монастыря начало переселение жителей гостиницы с территории обители, в том числе принудительное выселение граждан в судебном порядке и оно продолжается.
Согласно Поручения Президента РФ от 21.12.2013 г. Пр-2977 и Плана по его исполнению, утверждённого Главой РК, для переселения жителей Зимней гостиницы предусмотрено строительство двух новых домов на территории г. Сортавала. Однако, при реализации этих мер были допущены грубые нарушения федерального законодательства. К примеру, один из домов – 18-квартирный 3-этажный построенный в пер. Фанерный, 7А – не соответствует требованиям, предъявляемых к отдельным жилым помещениям и не может быть представлен для расселения жителей о. Валаам. В доме отсутствует даже система центрального отопления. В комнатах установлены электрические конвекторы, но, по постоянной схеме дом не подключён к электроснабжению, отсутствует утепление крыши и т. д. Имеются данные о том, что дом не является «новостроем», а реконструирован из бывшего административного нежилого здания. Государственная экспертиза дома не проводилась. По второму дому своя «темная» история.
Имеется большое количество обращений группы граждан в различные инстанции, прокуратуру всех уровней и ответов-отписок, Уполномоченный по правам человека в РК А.С.Шарапов занимается этим делом.
http://mustoi.ru/na-valaame-rossijskie-zakony-ne-dejstvuyut
http://mustoi.ru/kak-na-valaame-onkobolnogo-i-grudnogo-rebenka-pereselyayut-v-zarazhennyj-gribkom-dom
http://mustoi.ru/verxovnyj-sud-karelii-pereselil-detej-i-invalidov-valaama-v-opasnyj-dlya-zdorovya-dom
http://mustoi.ru/kto-blagoslovil-otzhat-zapovednyj-ostrov-valaamskogo-arxipelaga

Активист – историк, краевед Олег Аркадьевич Яровой
Петрозаводск, Олонец, Кемь и другие населенные пункты, где не решается вопрос о переселении граждан из ветхого жилого фонда Проблема расселения граждан из аварийного жилья. В феврале 2016 г. Глава РК Худилайнен А.П. получил выговор от Президента РФ Путина В.В. за срыв программы расселения аварийного фонда. Тем не менее, выполнение Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы идет с многочисленными нарушениями прав граждан.  В населенных пунктах Кемь, Олонец, Эссойла, Верхние Важины, Петрозаводск, Рыбрека, Вокнаволок и других граждане столкнулись с вопиющими недоделками и зачастую не хотят въезжать в новое жилье, которое им самим придется доводить до ума. http://mustoi.ru/rasselenie-avarijnogo-zhilya-kak-v-karelii-zavodyat-raka-za-kamen
http://mustoi.ru/tualet-svobodnogo-padeniya-v-kakie-usloviya-pereselyayut-zhilcov-avarijnyx-domov-v-karelii
http://mustoi.ru/glava-karelii-zhiteli-pereselyaemye-v-novoe-zhile-ne-imeyut-zhalob-i-zamechanij-gubernator-opyat-soglal
http://mustoi.ru/kemskoe-soprotivlenie-pochemu-lyudi-ne-xotyat-pereezzhat-iz-avarijnogo-zhilya
http://mustoi.ru/plesen-sedaet-novyj-dom-dlya-pereselencev-iz-avarijnogo-zhilya-v-olonce
Активно занимается темой журналист Алексей Владимиров.
Городской суд г. Петрозаводска (нарушение прав журналистов) Союз журналистов Карелии готовит письмо в адрес председателя Верховного суда республики с требованием объяснить действия судей, запрещающих работу съемочных групп в судебных залах. Все чаще корреспонденты карельских Интернет-изданий и телеканалов сталкиваются с тем, что на резонансных процессах им не дают работать.   мировой судья оштрафовал на 300 рублей фотографа "Столицы на Онего" Сергея Юдина за съемку в здании городского суда Петрозаводска. Фотожурналист стал снимать в коридоре заммэра города Евгению Сухорукову перед началом оглашения приговора, после этого Юдину выписали штраф. Как оказалось, в разделе правил горсуда "Меры безопасности" написано, что съемка в коридоре суда разрешена только с разрешения председателя горсуда.
Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, Центра правового мониторинга Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и представители Верховного суда РФ разъяснили на вебинаре на практических примерах представителям СМИ, как разобраться в юридических тонкостях, связанных с судебной журналистикой.
"Представители Верховного суда РФ пообещали разобраться в ситуации, а руководитель Центра правового мониторинга Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Гринь отметил, что, по закону о СМИ, вести фотосъемку можно там, где это не запрещено. Однако речь идет о зале суда, о других помещениях речи нет", - сообщается на сайте ОНФ.
"Процессуальное законодательство требует от журналистов получать разрешение судьи на проведение съемки заседаний. В свою очередь съемка в коридорах суда не регламентирована процессуальными кодексами, и этот вопрос решается в правилах каждого конкретного суда, но суды не должны злоупотреблять правом и устанавливать необоснованные запреты", – отметили участники вебинара.
"Такие ситуации, как в Карелии вынуждают журналистов судиться с самим судом. Если суд вводит какие-то ограничения в зале суда для журналистов, они не должны быть надуманными. Кроме того, журналист должен знать об этих правилах. Они не должны быть где-то написаны мелким шрифтом, который никто не увидит, и получится, что представитель СМИ нарушил закон просто потому, что не знал про запреты", – добавила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.
Ранее медиа-юрист Елена Пальцева сказала, что запрет на фотосъемку в коридоре суда нарушает принцип открытости и гласности суда.
Председатель союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков уверен, что подобный запрет это попытка помешать работе журналистов.
https://ptzgovorit.ru/news/spor-karelskih-zhurnalistov-i-sudey-budut-reshat-v-verhovnom-sude http://stolicaonego.ru/news/300222

Активист – медиа-юрист Елена Пальцева

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars