?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слово «похороны» и имя «Елизавета Петровна Глинка» невозможно совместить друг с другом.

Похороны – это прощание навсегда, расставание навек.
IMG_0859
Елизавета Глинка – задорный и жизнерадостный человек, умеющий не только защищать тех, кто не способен защитить себя сам, но и любящий пошутить, подколоть, неутомимая, неизвестно когда отдыхающая, короче Вечная,  на все времена.

И вот сегодня эти несовместимые слова оказались совмещены.
IMG_0860
Прощание с Лизой проходило в храме в Новодевичьем монастыре.  Через стену, на Новодевичьем кладбище,  Лиза будет похоронена.  Прощание началось в 8.00 утра. Когда я пришел, до конца прощание оставался  час. Где –то там, в наглухо закрытом гробу лежала Лиза.  Наверное, сотни две людей стояли и  сидели вокруг гроба.

Были там и наши члены СПЧ.
IMG_0861
- Не верится, что  ее больше нет, - то ли я это сказал Марии Каннабих, то ли она сказала это мне, а может быть мы сказали это друг другу.   По лицам коллег я видео: как и я, они  просто не верят в то, что ее больше нет. Что ее задорного голоса, острого  вопроса, смелой реплики, адресованной могущественному чиновнику, мы больше никогда не услышим.

Цветы к гробу Лизы положили  Элла Памфилова и Татьяна Москалькова.

В чем секрет Лизы Глинки? – подумал я, переступая порог храма. Наверное, в том, что она никогда не играла никаких ролей, а везде, всегда и со всеми – бездомными и министрами,  умирающими и здоровыми,  силовиками и  участниками протестов – просто оставалась сама собой… И это ее умение быть самой собой пробивало самые непробиваемые стены.

Когда я покидал храм, время прощания закончилось и наступило время отпевания. А люди все шли, шли и шли…

 

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars