?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем Википедии!


15 января – Всемирный День Википедии.  Более того, 15 января 2016 года Википедии исполнилось 15 лет.

Я подсчитал: каждый день я не  менее 5  раз обращаюсь к статьям этой крупнейшей в мире энциклопедии.

Слово «Википедия» образовалось из двух слов: «Вики», что на гавайском языке означает «быстро» и греческого слова «παιδεία» – обучение.

Владельцем сайта  является американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа». Серверы Википедии расположены в 5 американских городах и Амстердаме.

Основателями Википедии стали предпринимателем Джимми Уэйлсом, 1966 г.р.,  и философом Ларри Сэнгером, 1968 г.р.. Мать и бабушка Джимми владели небольшой частной школой и будущему  создателю Википедии с детства очень нравилось читать энциклопедии. В 2013 году ЮНЕСКО наградило Д. Уйлса Золотой Медалью Нильса Бора. В 2002 года Л. Сэнгер ушел из проекта Википедия и в 2005 году постарался основать проект, альтернативный Википедии. Главное отличие проекта состоит в том, что к редактированию ресурса не должны были допускаться анонимные пользователи.  Кроме того он преподает философию в университете штата Огайо и  исполняет на скрипке ирландскую народную музыку.

Википедия возникла, как приложение к Нупедии – англоязычной Интернет-энциклопедии, статьи для которой должны были писать эксперты, все тексты тщательно выверяться и корректироваться. Редактором Нупедии стал Сэнгер.  Для развития Нупедии Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер планировали запустить приложение, основанное на принципе «вики» - быстроты, как материалов, которые могли бы обогатить Нупедию. Однако неожиданный успех Википедии был настолько ошеломляющ, что в 2003 году Нупедия была закрыта. И не случайно: на момент закрытия в ней было всего лишь 99 статей.

Как тут не вспомнить известный анекдот. Чем отличаются профессионалы от любителей? Профессионалы строили «Титаник». А любители – Ноев Ковчег.

Уже в концу 2001 года в Википедии было 20 тыс. статей на 18 языках.  В 2002 году Википедия отказалась от размещения рекламы.

В 2003 году статьи Нупедии были включены в Википедию, а к 2007 году количество статей в англоязычной Википедии составило 2 миллиона, благодаря чему Википедия стала крупней энциклопедией в мире.

На лето прошлого года разделы Википедии существовали на 295 языках, а также на 493 языках в инкубаторе. В ней было 40 миллионов[2] статей. А Интернет-сайт Википедии был пятым по посещаемости сайтом в мире (на первом месте – Гугл с 1, 2 млрд. посещений в месяц,  на 2-м – «Ютуб» с 1, 1 млрд. посещений,  на 3-м – Фейсбук с 0, 9 млрд. посещений,  на 4-м – «Йахо-о» с 0,75 млрд. посещений, на 6-м – «Амазон» с 0,45 млрд. посещений)

Раздел Википедии на русском языке на сегодняшний день занимает 7-е место по количеству статей среди всех языковых разделов. Однако по количеству посещений русский раздел Википедии вышел в 2013 году на 4-е место в мире: английский раздел посещает  60,7 % пользователей; испанский - 7,8 %; немецкий -  6,7 %; русский -  6,0 %; японский 5,8 %.
Все статьи Википедии делятся на 2 группы: обычные, которые может редактировать любой человек, и подвергнутые частому вандализму, которые может редактировать только определенная категория участников или даже администраторы сайта. Истинность излагаемых в Википедии сведений достигается за счет того, что  более компетентный участник удаляет из статьи недостоверную информацию.

Вместе с тем, в Википедии есть функция, которая позволят «откатить статью», то есть ознакомится с более старым ее вариантом.
Автоматический перевод статей в Википедии не разрешен, поэтому переводные статьи  на каждом разделе Википедии составляют лишь небольшую часть.  
Фонд Викимедиа, поддерживает также и другие проекты по созданию свободных публикаций в Интернете. Таких проектов всего 11. Отметим среди них: Викицитатник — собрание цитат, крылатых фраз, пословиц и поговорок; Викитека — библиотека свободно распространяемых оригинальных текстов; Викиучебник — свободно распространяемая учебная литература; Викиверситет, позиционирующий себя как новая форма интерактивного образования и ведения открытых научных проектов; Викиновости — международное информационное агентство и открытое новостное интернет-издание; Викисклад — общее централизованное хранилище мультимедийных файлов, включаемых в страницы проектов Фонда Викимедиа; Викивиды — справочник по таксономии биологических видов; Викигид — открытый многоязычный проект, посвящённый туризму и созданию свободных путеводителей.
 

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars