?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начальнику  ГУ МВД  по г. Москве
О.А.Баранову

Справка по итогам  участия
в подведении итогов в ОМВД по району Пресня.

13 января 2016 года состоялось подведение итогов в  ОМВД  по району Пресня. Я принял участие в данном мероприятии в качестве члена Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве.

На территории отдела проживает свыше 125 тыс. чел., в районе имеется 165 улиц, 900 жилых домов, 38 посольств, 60 образовательных учреждений, свыше 300 ресторанов и кафе.

Всего в районе было зарегистрировано 2968 преступлений или на 4 % меньше, чем  в прошлом году. Количество тяжких преступлений снизилось на 11 %, квартирных краж – на 40 %, угонов автотранспорта – на 60 %.  Количество убийств сохранилось на уровне прошлого года: было совершено  семь убийств, 5 из которых раскрыто. Вместе с тем на 100 % увеличилось количество причинения тяжкого вреда здоровью.

Сотрудниками ОМВД раскрыто 465 преступлений или 52 % от всех раскрытых на территории района преступлений. Из них сотрудники роты ППС раскрыли 52 преступления. На 1 участкового раскрыто 2,4 преступлений, что является самим низким показателем в округе. По информации доверенных лиц преступлений раскрыто не было.

Процент раскрываемости составил 18 %, что существенно ниже, чем в среднем по округу, где раскрываемость составила 26,9 %.
62 % всех совершенных преступлений составили кражи.

В производстве следствия и дознания отдела находится 200 уголовных дел, в т.ч. 60 – по тяжким составам.
В отдел было доставлено 22.655 человек, на которых составлено 16 тыс. протоколов. Основания доставления  остальных более, чем  6 тысяч человек в аналитических материалах за отчетный период не отражены.
В отношении 4 сотрудников отдела возбуждены уголовные дела.

За деятельностью ОМВД установлен особый контроль на уровне УВД и главка.
Отдел находится в здании 1955 года постройки. Кап ремонт в здании не проводился в течение 20 лет.  Финансирование на ремонт не выделяется, так как здание на находится на балансе ГУВД г. Москвы. Одновременно 3 года не решается вопрос о выделении или строительстве нового здания.
С использованием системы  «Безопасный город» раскрыто более 100 преступлений.

В штате дежурной части насчитывается  18 человек.
Только 50 % помещений для участковых оснащены телефонами, не установлены повсюду информационные стенды.

Тон выступлений всех участников подведения итогов был критическим.  Выступавшие критиковали не только подчиненных, но и собственные ошибки.  Подготовка совещания мне понравилась: в выступлениях не было декларативных рассуждений, все материалы, включая доклады были размножены и розданы.
К числу недостатков можно отнести отсутствие на подведении итогов районных депутатов, членов Молодежной Палаты.

По информации начальника следственного  отдела, изменение порядка производства экспертиз по наркотикам привело к росту времени производства экспертиз и затягивания сроков следствия.

Председатель Пресненского суда Т.М. Васюченко призвала сотрудников ОМВД не допускать длительных сроков расследования простых дел с минимальным ущербом. Она привела пример, когда  обвиняемый, совершивший грабеж имущества на сумму 4 тыс. руб.  содержался под стражей пол года.  Когда она  стала  с возмущением смотреть, кто же из судей  взял этого человека под стражу, то обнаружила,  что это сделала … она сама. Но при первичной избрании меры пресечения, у нее были соответствующие основания, однако затем  при  расследовании дела была допущена волокита.

По итогам  участия в  подведении  итогов  в ОМВД  по району Пресненский считал бы необходимым рекомендовать:  

1.             Поставить перед мэром г. Москвы  решить вопрос о выделении здания для размещения в нем  отдела.

2.             Сформировать при ОМВД районного уровня общественные советы в составе руководителя ОПОП, представителя ветеранской организации, депутатов, членов Молодежной Палаты, НКО, коммерческих структур, журналистов.

3.             Привлекать депутатов органов местного самоуправления, членов Молодежной Палаты района к подведению итогов.  

4.             Обратить внимание на питание, длительные сроки нахождения задержанных в СПЗЛ, санитарное состояние камер в ОМВД  по району Пресненский. 

5.             Не допускать вместо рассмотрения жалобы на административные правонарушения и принятия мер административного характера направления заявителям  постановлений об  отказе в возбуждении уголовных дел,  хотя заявители вопроса о возбуждении уголовных дел не ставили.

6.             Увеличить время производства экспертизы по наркотикам до 17.00 (в настоящее время прием на экспертизу заканчивается в 15.00), что   приводит к  нарушению сроков при  возбуждении дел и  направлении ходатайств об избрании меры пресечения.

7.             Исключить случаи необоснованных доставлений, в случае необоснованных доставлений обязательно приносить доставленному устное извинение.  

8.             Обратить внимание  на вопросы охраны общественного порядка, которые  волнуют жителей района Пресненский:
- нарушение тишины в ночное время, выходные и праздничные дни;
- закладки наркотических средств в жилом секторе;
- переоборудование чердаков и подвальных помещений без согласия жителей;
- своевременное получение записей правонарушений с видеокамер системы «Безопасный город»;
- поведение лиц, посещающих рестораны в ночное время.

9. Обеспечить кадровую стабильность.

10. Обеспечить реагирование дежурной части на звонки  на городские телефоны, так как  и мониторинг работы телефонов мною,  и  отзывы в Интернете  показывают, что невозможность дозвониться в отдел является  самой  частой и острой жалобой граждан на работу отдела. Вместе с тем нельзя не приветствовать инициативу врио начальника отдела А.Н. Платонова, который начал регулярный прозвон городских телефонов дежурной части, что позволило за последний месяц  улучшить ситуацию с ответами на звонки.   

11. При  оценке работы учитывать  рекомендации  Общественного Совета ГУ МВД по Москве, ОС при УВД ЦАО   и   ОНК г. Москвы по работе отдела.

12. Улучшить взаимодействие  с  УВД на Метрополитене по раскрытию правонарушений.

13. Организовать взаимодействие с органами соц. защиты, включая социальных работников Центра социального обслуживания, взаимодействие с председателями ТСЖ, ЖСК,  старшими по дому по предупреждению, выявлению и пресечению  правонарушений,

14. Организовать  взаимодействие  с «Социальным патрулем» по работе с бездомными.       

15. Разработать и учитывать в оценке работы  участковых уполномоченных полиции работу по профилактике, в т.ч. в части предотвращения совершения  правонарушений.

 

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars